В последнее время всё чаще стали говорить о пользе социально ориентированного бизнеса. Особенно актуальной эта тема стала в последние несколько лет — с началом объявления СВО и последовавших за ней санкций со стороны западных стран. После чего одним из приоритетов внешней политики России с начала спецоперации стало налаживание контактов с так называемым Глобальным Югом.
Как отмечает в своём материале обозреватель издания Правда.Ру Ирина Гусакова, в 1952 году западными экономистами было введено понятие «Первый мир», к которому причислялись экономически развитые страны, которые сегодня называют «коллективным Западом».
«После распада Советского союза, который на Западе определили как «гибель Второго мира», странам, на тот момент находящимся на более низкой стадии индустриального развития, дали, соответственно, определение «Третий мир», — отмечает автор.
Есть мнение, что именно «страны Третьего мира» заменили более политкорректным термином «глобальный Юг», несмотря на то, что некоторые страны этой группы географически находятся в северном полушарии.
Однако с тех пор в мире произошло немало изменений, в частности в лучшую сторону изменилось экономическое положение этих некогда «отчуждённых» стран. Которые, к слову, в основном сразу проигнорировали антироссийские санкции.
Интерес России к Глобальному Югу и в частности к Африканским странам также заметен.
«Ведь российское партнерство с африканскими странами укрепляет наши позиции на мировом энергетическом рынке, и вообще — сырьевого экспортера в целом, а также даёт лояльный доступ к африканским потребителям, то есть новые рынки сбыта. Если говорить о политике, то лояльный партнер на международной арене России будет весьма полезен», — отмечает Гусакова.
В контексте вышеперечисленных изменений в международных отношениях стоит упомянуть и Новосибирский социально ориентированный бизнес. В настоящее время наше государство может дать инструменты для реализации амбициозных проектов в странах африканского континента. И это взаимодействие, конечно, касается не только бизнеса, но и других сфер — науки, образования, культуры и других. Несомненно, помощь в установлении связей оказывают и дипломаты, и профильные министерства.
Одним из примеров является новосибирская группа компаний «Расцветай», которая позиционирует себя как прогосударственный социально ответственный бизнес. Компания в начале года способствовала появлению Центра народной дипломатии (ЦНД), который по соглашению с Россотрудничеством занялся активным открытием в странах Африки негосударственных русских домов, на базе которых африканцы могут знакомиться с русской культурой, бесплатно изучать русский язык и готовиться к поступлению в российские вузы.