fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+15oC
$ 68,9831
76,7782


Коронавирус не пустил новосибирских археологов в Денисову пещеру

Watch 12 мая 2020 • Новости

Экспедиция ученых из института археологии и этнографии (ИАЭ) СО РАН в знаменитую Денисову пещеру в Алтайском крае может не состояться впервые за 40 лет из-за эпидемии коронавируса.

Коронавирус не пустил новосибирских археологов в Денисову пещеру © Википедия

Денисова пещера расположена в Солонешенском районе Алтайского края. В 2008 году там нашли фалангу мизинца девочки, жившей около 50 тысяч лет назад. Анализ ДНК показал, что останки принадлежат человеку, представляющему особую ветвь в эволюции рода Homo. Находка стала мировой сенсацией, а новый вид получил название «человек денисовский».

«Экспедиции для археологов — основной источник информации и материалов, которые мы затем обрабатываем в течение года. Обычно весной мы работаем на Балканах, но в этот раз в планы вмешалась пандемия. Состоится ли экспедиция в Денисову пещеру, пока не знаем», — сообщил «Коммерсанту» главный научный сотрудник ИАЭ Михаил Шуньков.

Во время карантина археологи закончили работу над большой научной статьей, обобщающей накопленные знания о человеке денисовском — откуда он пришел, как эволюционировал, как развивалась его материальная и духовная культура.

«Мы предполагаем, что развитие первобытной культуры здесь, на Алтае, связано с денисовцами. Они были носителями ранней верхнепалеолитической культуры, с которой мы связываем появление у человека знакового поведения, обработку органических материалов, создание украшений из кости и поделочного камня. То есть Алтай — один из центров формирования анатомически современного человека и его культуры», — добавил Шуньков.

Археологи начали изучать пещеру еще в 1980-х. За это время собрано более 80 тысяч экспонатов, которые хранятся в музеях Новосибирска, Бийска и Солонешного. Это орудия труда, предметы вооружения, украшения, останки животных и растений.

Первая сенсационная находка была сделана в 1984 году — молочный коренной зуб. Поначалу ученые были уверены, что он принадлежал неандертальцу. В 2000-м археологи нашли еще два коренных зуба.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука