Первые звуки кукушек услышали новосибирцы

Pixabay.com

В окрестностях Новосибирска впервые в этом году можно услышать первых вернувшихся домой кукушек. Они зимовали в Африке к югу от Сахары.

Как рассказал новосибирский орнитолог Алексей Яновский, кукушки запели в самые обычные сроки, а не раньше, как можно было ожидать, несмотря на жаркую погоду.

Первое кукование раздалось, когда на березах развернулись листья, что согласно приметам предвещает достаточно теплое урожайное лето. По словам Алексея Яновского, кукование — один из наиболее характерных звуков, которыми полнится сибирский лес в первой половине лета с середины мая по середину июля.

 «Кукушки прилетают строго в начале второй декады мая вне зависимости от хода весны, — говорит ученый. — Издавна существует и поверье, будто бы в ответ на «запрос» кукушка может предсказать отпущенное судьбой количество лет жизни. Увы, не всегда народная мудрость соответствует действительности. Одно из заблуждений насчет кукушек заключается в том, что на самом деле кукуют только самцы, тогда как самки в брачный период издают звонкое «кли-кли» или «биль-биль», наподобие быстрого бульканья. В этом отношении древние германцы были более наблюдательными и назвали кукующую птицу словом мужского рода — дер Кукук».

 Кстати, из всех новосибирских птиц только кукушки отличаются характерным «гнездовым паразитизмом». Проще говоря, они не в состоянии строить гнезда, насиживать кладку и выкармливать птенцов. Утратили, так сказать, такие способности в ходе эволюции. Заботы о воспроизводстве своего поголовья они как бы перепоручают мелким воробьиным птицам, в гнезда которых кукушки подкладывают по одному яйцу.

Кстати, в окрестностях Новосибирска обитают два вида кукушек. Кроме обыкновенной, есть еще и так называемая глухая кукушка, которая чаще встречается в лесах с примесью хвойных деревьев. На расстоянии их трудно различить, даже обладая навыками орнитолога.

«Следующее заметное для горожан событие в ходе прилета птиц состоится в ближайшие дни  — это будет появление многочисленных летних пернатых обитателей Новосибирска и окрестностей, а именно стрижей. Сначала из Африки прилетят черные стрижи, затем из Юго-Восточной Азии белопоясные стрижи», — добавил Алексей Яновский.

Exit mobile version