На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+12oC
$ 72,6671
86,7137


Местные СМИ предложили признать пострадавшими от коронавируса

Watch 18 мая 2020 • Новости

Общероссийский народный фронт выступил с инициативой включения региональных и местных СМИ в число отраслей, пострадавших от пандемии коронавируса.

Местные СМИ предложили признать пострадавшими от коронавируса © pixabay.com

По словам руководителя Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутата Госдумы Натальи Костенко, нередко учредителями региональных и местных СМИ выступают некоммерческие организации или просто физические лица, что не позволяет им рассчитывать на господдержку.

«Надо понимать, что основным источником доходов таких СМИ являлась реклама, причем реклама, заказчиком которой выступал тот же самый бизнес. Мы по линии Центра правовой поддержки журналистов ОНФ отмечаем падение объемов рекламы до 90% у отдельных СМИ: было 10 рекламных баннеров в месяц, а сейчас один или вовсе нет. С такой ситуацией столкнулись и печатные газеты, и сетевые ресурсы, и, как ни удивительно с учетом режима домашней самоизоляции, региональные и муниципальные телеканалы», — отмечает Наталья Костенко.

Поэтому ОНФ просит правительство «принять необходимые меры поддержки с акцентом на независимые региональные и местные СМИ», иначе, уверена она, часть из них просто не переживет пандемию.

Заместитель руководителя Исполкома ОНФ по информационной политике Ирина Плещева сравнивает журналистов с врачами, поскольку и те и те сегодня — на передовой.

«При этом уже долгие годы СМИ выживают в новой цифровой реальности. А в удаленных уголках страны их репортажи ждут постоянные читатели, зрители, слушатели, издания обеспечивают право своих пользователей на информацию. И мы хотим поставить во главу угла интересы в том числе и этих людей. Чтобы СМИ выстояли», — заключила Ирина Плещева.

Председатель правления Новосибирского союза журналистов Яков Самохин считает включение СМИ в число наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей необходимой мерой, поскольку, фактически являясь предприятиями непрерывного цикла, СМИ не могут сократить свои расходы и при этом они продолжают наблюдать как падают их доходы.

«Считаю, что включение региональных СМИ в число наиболее пострадавших отраслей необходимо, оправданно и справедливо. СМИ, по сути, являются предприятиями непрерывного цикла. СМИ все время карантина работают, распространяют информацию, несут расходы и не могут эти расходы сократить. А доходы СМИ упали и продолжают падать», — констатирует Яков Самохин.

2020-05-18
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука