На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+12oC
$ 72,6671
86,7137


Мусульмане Новосибирска отпразднуют Ураза-байрам в Инстаграме

Watch 21 мая 2020 • Новости

Традиционный мусульманский праздник Ураза-байрам в этом году пройдет скромно, без пышного народного гулянья. Праздничный намаз будет транслироваться в Инстаграм-аккаунте духовного управления мусульман Новосибирска.

Мусульмане Новосибирска отпразднуют Ураза-байрам в Инстаграме © Pixabay

В этом году окончание месяца поста Рамадан и праздник Ураза-байрам выпадают на 24 мая. В 8.00 утра по местному времени (4.00 мск) священнослужители проведут праздничный молебен (намаз) в закрытых мечетях.

Верующие смогут присоединиться к нему, но только онлайн. В Инстаграм-аккаунте новосибирских мусульман будет идти трансляция богослужения. После этого верующие смогут отпраздновать окончание поста в кругу семьи.

«Дома можно праздновать только семьей. У нас много таджиков, которые любят собираться в эти дни. У них бывает, что один хозяин по 200 человек принимает. Мы обращаемся к ним, чтобы они не делали этого», — сказал НДН.инфо председатель духовного управления мусульман Новосибирска, муфтий Рафаэль хазрат Сулейманов.

Коллективный намаз — обаятельная часть исламских ритуалов. Рамадан в этом году совпал с самоизоляцией. Когда пост только начался, духовный наставник призывал совершать молебен индивидуально.

«Послушались, все нормально. Люди понимают, но хотят, звонят, просят договориться с властями. Но пока нет, и московский муфтият тоже говорит, что нельзя, пусть народ проявляет терпение. Наши, слава богу, дисциплинированные. Есть единичные фанаты, но с ними справляемся», — добавил Сулейманов.

По его словам, среди мусульман Новосибирска пока нет ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией. 

Храмы Новосибирска в самоизоляцию потеряли финансирование — подробнее.

2020-05-22

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука