fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+13oC
$ 68,9831
76,7782


Журавли красиво пролетели над Новосибирском

Watch 22 мая 2020 • Новости

Полет снял на видео любитель природы и путешественник Вячеслав Викторович. По его словам, редкие птицы долго летали по кругу. Специалисты, изучив видео, предположили, что на нем серые журавли.

Журавли красиво пролетели над Новосибирском © sibirds.ru

Житель Новосибирска Вячеслав Викторович снял на видео красивый пролет журавлей над городом. Видео любитель природы выложил в Сеть. «Сегодня был на даче в поселке Юный Ленинец на окраине Новосибирска, — написал Вячеслав.  — В небе увидел журавлей. Они долго летали по кругу, а я долго не мог их поймать в камеру. В результате мне это удалось, но качество записи не очень:  погода была пасмурная и журавли летели далеко. Приближал в 56 раз, поэтому камера немного дрожала. Но все равно получилось красиво».

Известный новосибирский орнитолог Алексей Яновский, изучив видео, предположил, что это серые журавли. «К сожалению, на видео только силуэты журавлей. Скорее всего, это серые журавли. Сезон их миграции на север и северо-восток завершился еще в апреле, — говорит ученый. —  Вероятно, это молодые птицы. Ведь журавли в эту пору встречаются только парами вблизи гнезд. Просто летать, да еще втроем в начале лета журавлям несвойственно».

Алексей Яновский припомнил необычный факт гнездования около села Бурмистрово в Искитимском районе пары журавлей-красавок. Это более редкие для нашего региона пернатые. Редчайшая для Новосибирской области птица была замечена егерями на территории охотхозяйства «Тулинскоое». «Тогда, три года назад, на камеру, к сожалению, попал только самец, — говорит Яновский. — Однако мы уверены, что самка, скорее всего, была где-то рядом. Среди журавлей холостяков не бывает! По всей видимости, самка сидела на гнезде, и поэтому егеря ее не заметили».

9381bfd68e21418b1f8ebbccbb76e919

Журавль-красавка считается самой малогабаритной среди своих собратьев. Вес этой пернатой не более трех килограммов. Красавка обладает желтоватым коротким клювом, черной головой и шеей. Глаза выделяются оранжево-красным оттенком. Отличительной чертой от прочих сородичей является отсутствие проплешины на голове.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука