fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+13oC
$ 68,9831
76,7782


ФАС раскрыл подробности картельного сговора по клинике Мешалкина

Watch 22 мая 2020 • Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассказала о доказательствах, собранных в рамках дела по картельному сговору руководства двух предприятий, которые занимались поставками в новосибирскую клинику Мешалкина.

ФАС раскрыл подробности картельного сговора по клинике Мешалкина © клиника мешалкина

Ранее Октябрьский районный суд допросил двух предпринимателей, фирмы которых делали поставки в клинику Мешалкина. Предприятия заключили с больницей 437 контрактов на сумму 500 миллионов рублей.

Правоохранители усмотрели в их действиях антиконкурентный сговор. Специалисты ФАС увидели признаки картеля с помощью специального программного обеспечения.

«Мы все чаще и активнее используем цифровые доказательства, полученные в том числе дистанционно. Если говорить об этом деле, то для выявления и доказательства сговора мы использовали программное обеспечение «Большой цифровой кот». В результате применения программы процесс выявления картелей может проходить за рабочим столом, а сроки сбора и анализа доказательств заметно сокращаются», — приводит пресс-служба ведомства слова начальника управления по борьбе с картелями ФАС России Андрея Тенишева.

Антимонопольщики установил, что организации договорились о поддержании цен на торгах, проводимых клиникой, создавали видимость конкурентной борьбы, допуская снижение максимальной стоимости контракта не более чем на 0,5%.

Руководители компаний были оштрафованы, также в отношении них было возбуждено уголовное дело. Недавно их допросили в суде.

«Поставки лекарств, медицинских изделий и оборудования — одна из самых картелизированных сфер в российской экономике. В данном случае речь идет не только о бюджетах и наживе, оседающей в карманах участников сговора, но и о здоровье наших граждан. Сэкономленные деньги могли быть потрачены с пользой для клиники, а не ее руководства», — добавил Тенишев.

Заместитель директора клиники Мешалкина Евгений Покушалов в прошлом году был арестован по подозрению в многомиллионных махинациях, а позже выпущен из-под ареста. Сейчас Покушалов работает заместителем генерального директора по науке и развитию сети клиник «Центр новых медицинских технологий» (ЦНМТ), а также занимает пост советника председателя СО РАН по медицине.

Ранее НДН.инфо писал о заграничной недвижимости Покушалова. В Нью-Йорке три квартиры стоимостью практически по миллиону долларов оформлены на Evgeny Pokushalov.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука