На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-15oC
$ 76,1999
91,2037


Психологи нашли способ справиться со стрессом из-за коронавируса

Watch 22 мая 2020 • Новости

Сотрудники Новосибирского государственного университета провели исследование эмоций, которые вызывает у людей пандемия коронавируса и связанная с ней самоизоляция.

Психологи нашли способ справиться со стрессом из-за коронавируса © Pixabay

Участниками исследования стали 2837 мужчин и женщин в возрасте от 17 лет до 81 года. В специальной анкете они отвечали на вопросы о том, как они переживают пандемию коронавируса.

Чаще все по поводу пандемии респонденты испытывают страх, раздражение, тревогу и печаль. Наиболее выраженными являются эмоции раздражения и скуки.

Ученые выяснили, что чем моложе участники опроса, тем больше им свойственный скука и любопытство. Для людей старше 65 лет характерна сильная тревога.

Страх, гнев, раздражение, тревогу, отчаяние, грусть чаще всего испытывают женщины. У мужчин несколько интенсивней выражены скука и восторг.

Представители прекрасного пола оказались доверчивее к информации о коронавирусе, а у мужчин толерантность к неопределенности выше, чем у женщин.

«Возможно, именно поэтому для них характерны менее интенсивные отрицательные эмоции», — говорится в сообщении вуза.

Часть опрошенных во время пандемии столкнулись с ухудшением здоровья, качества жизни и снижением финансового благополучия.

«Наше исследование продолжается. Мы планируем провести анализ факторов, влияющих на реакции и выбор стратегии поведения в переживаемой ситуации, а также проанализировать поведение представителей различных социальных групп (и, если удастся, культур).

 Но уже сейчас мы можем утверждать, что толерантность к неопределенности является важным ресурсом, который способствует уменьшению негативных переживаний и актуализации позитивных.

Это утверждение должно помочь практическим психологам в выборе подходов и методов помощи людям в сложных, неопределенных, противоречивых ситуациях, в ситуациях риска, затяжного стресса и ситуациях с непредсказуемым исходом», — прокомментировала руководитель исследовательской группы Ольга Первушина.

2020-05-22

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука