Одна из групп препаратов, которую предложили ученые для борьбы с побочными эффектами, это ингибиторы интерлейкина 6 (ИЛ-6).
«У нас был опыт по другим профилям медицинской помощи — ревматологии, где эти препараты используются достаточно давно. Мы оперативно поделились своими знаниями с инфекционистами Новосибирской области и передали наш запас препаратов в реанимационные отделения клиник региона, которые борются за жизни тяжелобольных», — сказал замдиректора института цитологии и генетики СО РАН Максим Королев.
По его словам, эксперимент принес определенные успехи — нескольких пациентов удалось снять с аппаратов искусственной вентиляции легких.
Ученые хотят разобраться, за счет каких механизмов достигается такой эффект. Ранее считалось, что ИЛ-6, кроме позитивных свойств при лечении ревматических заболеваний, могут привести к осложнению течения инфекционных заболеваний. Но было доказано обратное, и сейчас эти ингибиторы успешно используются не только в России, но и во всем мире.
По последним данным, в мире зарегистрировано 5,6 миллиона случаев заражения коронавирусом. В России — более 370 тысяч, по этому показателю наша страна занимает третье место в мире.