На главную

плотный туман
В Новосибирске
-14oC
$ 75,8599
90,4629


Евгений Покушалов отдаст государству свои квартиры в Нью-Йорке

Watch 28 мая 2020 • Новости

Известный кардиохирург из Новосибирска и бывший замдиректора клиники Мешалкина Евгений Покушалов, который недавно стал советником по медицине председателя СО РАН, лишится американской недвижимости. Прокуратура требует конфисковать все его нью-йоркские квартиры.

В Новосибирске прокуратура обратилась в суд с требованием конфисковать зарубежную недвижимость Евгения Покушалова — бывшего заместителя директора центра им. Мешалкина. Пока речь идет о двух квартирах в Нью-Йорке общей стоимостью свыше 123 млн руб.  По другим данным, господин Покушалов является владельцем как минимум еще одной элитной недвижимости.

Через три дня после ареста в Новосибирске профессора Евгения Покушалова редакция НДН.инфо провела собственное расследование. Выяснилось, что человек по имени Evgeny Pokushalov владеет несколькими квартирами в Нью-Йорке. Такие данные с приложением документов привел сайт Sibleaks.com.

Свою первую квартиру в Нью-Йорке Evgeny Pokushalov приобрел по адресу Emmons Avenue 2908 площадью 194 кв. м за 999 034 доллара в 2011 году.

Через год все тот же Evgeny Pokushalov учредил в США компанию под названием Evgeny Pokushalov LLC (по-русски – общество с ограниченной ответственностью). И эта компания тут же приобрела в Нью-Йорке квартиру площадью 70 кв. м по адресу Northside Piers 2 за 750 000 долларов.

ii280502

В 2014 году Evgeny Pokushalov прирастил свой жилой фонд в Нью-Йорке, приобретя квартиру площадью 103 кв. м на Warren Street 645 за 1 280 000 долларов.

По данным Sibleaks.com, всего Evgeny Pokushalov обзавелся недвижимостью в нью-йоркском Бруклине общей площадью 367 кв. м, потратив на это 3 029 034 доллара. Что примечательно — никакой ипотеки. Все квартиры были приобретены за живые деньги.

ii280503

Издание «Коммерсант» со ссылкой на начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции облпрокуратуры Павла Илыка пишет, что иск подан в связи с тем, что Евгений Покушалов не представил доказательств законности происхождения этого имущества. Этого требует закон «О контроле за соответствием расходов госслужащих их доходам». В бытность своей работы в клинике Евгений Покушалов ежегодно подавал декларации о доходах и имуществе, однако не отразил в них сведения о приобретении как минимум двух квартир в Нью-Йорке.

Напомним, в отношении Евгения Покушалова, который курировал научное направление НМИЦ, в начале 2019 года было возбуждено дело о хищениях при госзакупках на сумму 1,3 млрд руб. Два месяца он провел в СИЗО. В дальнейшем следствие смягчило ему меру пресечения сначала на домашний арест, а затем подписку о невыезде. Обвиняемыми по этому же делу также проходят экс-глава клиники Александр Караськов, его жена и заместитель Ирина Бойцова, руководители нескольких фирм-поставщиков.

2020-05-29

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Следствие ведет спец по НЛП и психологии
    С 30 ноября на НТВ премьера детектива «Глаза в глаза».
    Опубликовано Воскресенье, 29 ноября 2020 18:59
  • В капкан Тарзана попала вымогательница
    Наташа Королева и ее супруг Сергей Глушко (известный также по псевдониму Тарзан) снова оказались в центре скандала.
    Опубликовано Воскресенье, 29 ноября 2020 18:46
  • Ургант рассказал о масочных магнатах, санитайзерных королях и перчаточных буржуа
    В Москве в МХАТе им. М. Горького прошла ежегодная (18-я) церемония вручения премии «Человек года» по версии журнала «GQ». Причем с соблюдением всех требований безопасности, которым и звездами приходится подчиняться.…
    Опубликовано Воскресенье, 29 ноября 2020 18:40
  • Дети получат право «Голоса»
    На Первом канале началась подготовка к съемкам нового — уже восьмого сезона музыкального проекта «Голос. Дети».
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 20:35
  • Ирина Пегова пугает диетой
    Участница проекта «Ледниковый период» Ирина Пегова призналась, что для поддержания хорошей фигуры она один раз в несколько месяцев устраивает себе разгрузочные дни, которые длятся чуть больше недели.
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 21:33
Наука