fbpx

На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+18oC
$ 73,0397
86,6178


Разлив топлива в Норильске признан ЧС федерального масштаба

Watch 03 июня 2020 • Новости

Десятки тысяч тонн нефти вылились в грунт, уже проникли в реки и скоро проникнут в грунтовые воды. При этом Красноярский губернатор Усс сообщил президенту, что о реальной ситуации на месте катастрофы власти узнали только сутки спустя из соцсетей.

Разлив топлива в Норильске признан ЧС федерального масштаба © скриншот видео

Разлив топлива на Норильской ТЭЦ-3, произошедший 29 мая, официально признан чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. В результате разгерметизации ТЭЦ произошла утечка 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Площадь загрязнения составила около 100 000 м².

— По предварительной информации, из-за проседания свай фундамента произошла разгерметизация резервуара, в результате произошел разлив топлива на технологическую дорогу с последующим возгоранием. Одновременно продолжилась утечка топлива в акваторию рек Далдыкан и Амбарная», — сообщил глава МЧС Евгений Зиничев на онлайн совещании с президентом.

При этом Владимир Путин оказался очень недоволен докладом губернатора Красноярского края Александра Усса: «Что значит доклад закончен, что делать-то? — не понял президент. — Мы что, должны узнавать о ситуации из соцсетей, у вас там все в порядке со здоровьем?» Дело в том, что Усс сообщил, что о реальной ситуации власти узнали только сутки спустя из соцсетей.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ на водных объектах в Норильске после происшествия на ТЭЦ превышена в десятки тысяч раз. По заявлению главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, реки Амбарная и Далдыкан на Таймыре отчетливо приобрели характерный нефтяной запах и цвет. Нефтепродукты пока не проникли в подземные источники, однако в Росрыболовстве уже охарактеризовали случившееся как экологическую катастрофу с долговременными последствиями. По предварительным данным Росприроднадзора, ущерб может исчисляться десятками миллиардов рублей.

Следственными органами заведено три уголовных дела: о порче земли, о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ и о загрязнении вод. Задержан начальник цеха ТЭЦ.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука