Разлив топлива в Норильске признан ЧС федерального масштаба. В результате разгерметизации ТЭЦ произошла утечка 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Площадь загрязнения составила около 100 000 кв. м.
С места катастрофы уже собраны десятки тысяч тонн загрязненного грунта. Однако это только первый этап работы. Нефть успела просочиться в грунт, поэтому следующим этапом станет доочистка с помощью биопрепаратов на основе микроорганизмов, питающихся нефтепродуктами. Эта технология давно известна, однако проблема в том, что она не предназначена для условий вечной мерзлоты.
— На месте снятия почвенно-растительного покрова возможно образование термокарстовой оттайки с появлением воронок или провалов, что, в свою очередь, приведет к развитию термоэрозии и нанесет еще больший ущерб почвенной экосистеме. Просочившиеся в почву нефтепродукты будут трансформироваться, загрязнять соседние участки, из-за нарушения воздухообмена растительность и микрофлора погибнут. Поскольку дизельное топливо в несколько раз токсичнее сырой нефти, его попадание в мерзлотную почву может привести к полной деградации земель и изменению биоценозов в водоемах, — цитирует «Наука в Сибири» слова научного сотрудника Института проблем нефти и газа СО РАН кандидата биологических наук Ларисы Ерофеевской.
Ученые рекомендуют проводить очистку с помощью местных бактерий. В коллекции ИПНГ СО РАН уже имеется 24 штамма микроорганизмов, выделенных из вечной мерзлоты на территории Якутии. Для наиболее быстрого восстановления экосистемы предстоит набрать не только те бактерии, которые питаются нефтепродуктами, но и всю непатогенную аборигенную микрофолору с зараженного участка.