На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+12oC
$ 72,6671
86,7137


В Новосибирске судейский чиновник погорел на кондиционерах

Watch 08 июня 2020 • Новости

Центральный районный суд вынес обвинительный приговор бывшему заместителю управления по обеспечению деятельности мировых судей Сергею Соколову. Он обвинялся в присвоении более пяти миллионов рублей, выделенных на покупку кондиционеров и оргтехники для судей.

В Новосибирске судейский чиновник погорел на кондиционерах © fool.com

В понедельник, 8 июня, Центральным районным судом Новосибирска постановлен приговор в отношении Сергея Соколова. Это  в недавнем прошлом высокопоставленный судейский чиновник —  заместитель начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей. Он обвинялся по статье  УК РФ «Присвоение или растрата».

«Суд признал Соколова виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 8 месяцев со штрафом 150 тысяч рублей. В соответствии со ст. 73 ч. 1 УК РФ назначенное Соколову наказание считать условным с испытательным сроком 3 года», — сообщили в райсуде.

Напомним, два года назад ФСБ занялась расследованием уголовного дела о махинациях с госконтрактами в новосибирском управлении по обеспечению деятельности мировых судей. Речь шла о поставках кондиционеров и оргтехники на сумму более 9 млн руб. для нужд управления.

В поле зрения чекистов попали глава управления Виктор Чиркунов и его заместитель Сергей Соколов. По версии следствия, чиновники подписали липовые документы о приемке оборудования, присвоив свыше 5 млн руб. Чекисты запросили в одном из районных судов санкцию на обыск в рабочем кабинете Соколова. Однако планы ФСБ сорвала председатель Новосибирского областного суда Римма Шатовкина.

По версии следствия, она, глава облсуда, была проинформирована о выдаче санкции на обыск. Она, в свою очередь, отправила пакет процессуальных документов на имя и. о. губернатора Андрея Травникова. Эти бумаги впоследствии обнаружили у подозреваемого по делу Сергея Соколова. При этом, как полагают чекисты, фигурант успел подчистить улики.

В конце мая Высшая квалификационная коллегия судей согласовала уголовное преследование бывшего председателя Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной. Теперь ей инкриминируют "Превышение должностных полномочий". 

2020-06-08
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука