fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+16oC
$ 73,1522
85,9246


СКР рассказал о сути претензий экс-главе «Биотехнопарка»

Watch 10 июня 2020 • Новости

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Бывший генеральный директор УК «Биотехнопарк» Владимир Кожевников находится в СИЗО по обвинению в коррупции.

СКР рассказал о сути претензий экс-главе «Биотехнопарка» © BTP-NSO.RU

В Новосибирске отделом по расследованию особо важных дел регионального СКР завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора акционерного общества «УК «Биотехнопарк». Владимир Кожевников, который руководил компанией с 2014 по июнь 2018 годы, обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2015 году между «Биотехнопарком» и ООО «Медхолдинггрупп» были заключены договоры поставки лабораторного оборудования и материалов. В ходе исполнения указанных договоров Владимир Кожевников решил путем обмана и злоупотребления доверием, используя служебное положение, похитить деньги, принадлежащие ООО «Медхолдинггрупп», полученные в качестве оплаты по договорным отношениям между организациями.

С этой целью обвиняемый обратился за помощью к своему знакомому. Используя служебное положение,  глава «Биотехнопарка» инициировал перечисление денег в счет оплаты по договорам на расчетный счет ООО «Медхолдинггрупп» в размере, превышающем объем авансирования по договору, и убедил директора данного общества под видом предоставления займов перечислить деньги на расчетные счета сторонних организаций, подконтрольных своему знакомому.  Кожевников якобы ввел директора в заблуждение о том, что впоследствии деньги будут возвращены на расчетный счет ООО «Медхолдинггрупп» под видом иных хозяйственных операций.

Таким образом, в период с марта 2015 года по август 2016 года свыше 9 млн рублей, принадлежащие «Медхолдинггрупп», поступили на счета сторонних организаций, после чего господин Кожевников распорядился ими по своему усмотрению.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база. Материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу», — говорит представитель СКР по области Анастасия Кулешова.

Добавим, что с августа прошлого года бывший гендиректор «Биотехнопарка» находится в СИЗО Новосибирска.  Содержание под стражей Кожевникова мотивировано тяжестью преступления, в котором он обвиняется, а также его проживанием не по месту регистрации и наличием загранпаспорта. Кроме того, по оперативным данным, бывший глава «Биотехнопарка» Владимир Кожевников часто ездил за границу, где у него есть имущество. В качестве еще одного весомого аргумента нахождения за решеткой господина Кожевникова  представители следствия  заявили о его возможности воспрепятствовать следствию оказанием давления на свидетелей.

«Сама по себе тяжесть предъявленного обвинения не может являться единственным и достаточным основанием для заключения под стражу. То, что Кожевников не проживает по месту регистрации, не свидетельствует об отсутствии у него постоянного места жительства. Утверждение о наличии у Кожевникова имущества за границей не соответствует действительности и не подтверждено документально. Данные о последнем выезде Кожевникова за рубеж суду не были представлено. Намерение Кожевникова повлиять на свидетелей необоснованно и не подтверждено доказательствами. Следователем, а затем судом не приведено никаких конкретных, фактических данных ни по одному из перечисленных доводов», — уверяет друг бывшего директора «Биотехнопарка» и адвокат Александр Балян.

По словам юриста, Владимир Кожевников достоверно знал об активности следователей и оперативников в своем отношении. И, если бы хотел, мог бы уже скрыться.

Добавим, что новосибирский «Биотехнопарк» уже давно находится под пристальным вниманием силовиков. С 2011 года в уставный капитал компании было выделено из бюджетов разных уровней  более миллиарда рублей! В 2018 году правительство области ставило перед «Биотехнопарком» задачу выйти на самоокупаемость, но она не была выполнена. Тогда же Контрольно-счетная палата обнаружила в работе УК массу нарушений.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука