Прокурор вмешался в женскую драку в подъезде

Кадр фильма "Женская драка" (2016)

В Новосибирске государственный обвинитель внес апелляционное представление, в котором поставил вопрос об отмене оправдательного приговора Оксане Мишиной. Представитель прокуратуры нашел в деле существенные нарушения уголовно-процессуального закона.

Накануне Заельцовский районный суд оправдал местную жительницу, которую обвиняли в причинении смерти по неосторожности.

Оксана Мишина обвинялась в том, что 28 декабря 2018 года, находясь на площадке первого этажа дома №14 по улице Дуси Ковальчук, имея физическое превосходство над престарелой соседкой, толкнула ее с лестницы. Пожилая женщина не удержалась и упала на пол, получив в результате падения тупую травму левого бедра. Позже бабушка умерла в больнице.

«Суд апелляционной инстанции отменил оправдательный приговор, а уголовное дело направил на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе», — сообщил представитель областной прокуратуры Дмитрий Лямкин.             

 Известно, что причина  смерти пожилой соседки — жировая эмболия сосудов легких, которая стала результатом травмы.

Оказалось, что после словесной перепалки в подъезде Оксана Мишина развернулась и стала уходить,  но ее соседка «неожиданно настигла» и старалась расцарапать глаза,  тем самым «применив насилие, опасное для жизни и здоровья».

Оксана Мишина, защищаясь, сначала попыталась убрать от себя руки склочницы. Но когда та не прекратила попытки дотянуться до лица, Мишина рукой оттолкнула ее от себя  — соседка не удержалась на ногах, упала на пол, а Оксана покинула место происшествия.

В дальнейшем упавшая соседка была госпитализирована. А через два дня она скончалась в больнице.  «Оксана Мишина характеризуется исключительно положительно, не обнаруживает склонности к агрессии и конфликтности, — говорили в суде.  —  Уголовная ответственность за причинение вреда в таких случаях наступает для оборонявшегося лишь в случае превышения пределов необходимой обороны».

Кроме того, эксперты установили, что пострадавшая, получив перелом бедра,  встала и пошла к себе в квартиру, что было ошибкой.  Именно это стало причиной возникновения развития жировой эмболии.

Exit mobile version