Мошенники за два дня обчистили карты новосибирцев на миллионы рублей

pixabay.com

За текущий период их зарегистрировано 3290, в том числе свыше 1700 мошенничеств и почти 1500 краж денег с банковских счетов. Это более чем двукратный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Только за два дня 5 и 8 июня текущего года правоохранительными органами зарегистрировано 22 преступления — злоумышленники похитили у доверчивых граждан свыше 5,6 млн рублей. А 3 июня облапошили еще восемь человек, похитив у них 760 тысяч рублей. Еще днем ранее, 2 июня, в Новосибирске совершено четыре таких хищения на сумму 645 тысяч рублей. И так далее.

В прокуратуре подчеркивают — вины работников банков в произошедшем нет. Сведения, которые позволили совершить хищения, предоставили сами владельцы средств.

Мошенники звонят незнакомым людям, представляются работниками служб безопасности различных банков и сообщают, что выявили сомнительные финансовые операции, для подтверждения которых или для их отмены владельцы карт должны срочно сообщить сведения об остатках денежных средств на счетах, пин-коды, и другие конфиденциальные сведения.

Для больше убедительности жулики используют различные уловки. К примеру, включают записи используемых в офисах банков голосовых уведомлений о состоянии электронных очередей и других уведомлений по громкой связи. В телефоне могут быть слышны едва различимые якобы деловые разговоры других операторов и т. п.

«Раскрыть такие преступления и отыскать похищенное очень сложно. Мошенники соблюдают меры конспирации, используют не зарегистрированные на них средства мобильной связи, шифровальные устройства, меняют телефоны, компьютеры и сим-карты. Довольно часто злоумышленники звонят из других регионов, куда и перечисляются похищенные деньги. Избежать таких преступлений можно только тогда, когда граждане станут ответственнее подходить к сохранности своих сбережений», — считают в прокуратуре.

Активизировались в последнее время не только виртуальные, но и вполне реальные аферисты. Мошенники под видом сотрудников МЧС вымогают с горожан деньги и подарки. Основные уловки сводятся к ложному информированию о предстоящей проверке самоизоляции жителей Новосибирска.

Exit mobile version