В Новосибирской области необходимо продолжать работу по совершенствованию системы дистанционного образования. Такое поручение дал губернатор Андрей Травников во время оперативного совещания 15 июня специалистам министерства образования региона.
«Конечно, мы не готовились к тому, что нам преподнесла эпидемия коронавируса — к тотальному масштабному дистанционному образованию во всех школах. Будем надеяться, что подобные испытания дистанционного образования нам больше проводить не придется, потому что нужно признать: такое массовое заочное образование не равнозначно общению с педагогами, со сверстниками», — сказал глава региона.
Тем не менее, минобру поручено сделать выводы и скорректировать планы: что нам нужно сделать для того, чтобы дистанционное образование в обычном режиме стало более качественным, востребованным, удобным как для педагогов, так и для родителей, детей.
Напомним, в зависимости от технических условий школам предлагалось три модели организации дистанционного обучения. Первая модель — реализация образовательной программы исключительно на основе дистанционных технологий. Вторая — применение дистанционных технологий с использованием различных средств связи и сервисов (для школ, где скорость интернета не позволяет проводить занятия в режиме реального времени). В этом случае материалы передаются ученикам через электронную почту, мессенджеры, файлообменники. Третья модель, касающаяся, в первую очередь, сельской местности, допускала посещение малокомплектных школ при строгом соблюдении всех санитарных требований.
Вскоре выяснилось, что педагогам на удаленном доступе приходится менять привычные приемы работы — задавать упражнения из учебника бессмысленно. В сети можно найти готовые, то есть уже выполненные упражнения.
Кроме того, организовать качественное дистанционное обучение школьников не получалось из-за проблем технического характера: образовательные интернет-платформы не выдержали нагрузки из-за роста числа пользователей; не все педагоги оказались готовы к удаленной передаче знаний. Порой даже в рамках одной школы не существовало единой согласованной модели организации дистанционного обучения: учителя использовали множество разрозненных цифровых инструментов. Это повлекло увеличение нагрузки как на самих учителей, которым быстро приходилось осваивать новые форматы работы, так и на учеников, которые, по сути, занимались самообразованием.
Сегодня Андрей Травников уточнил, что новый учебный год 1 сентября регион планирует начать в традиционном очном формате, готовиться к учебному году с обычными подходами к образованию. Тем не менее в Новосибирской области будут сохранены более жесткие подходы к введению карантина в образовательных организациях в случае увеличения в них количества заболевших. В том числе традиционными ОРВИ и гриппом.