На главную

туман
В Новосибирске
-19oC
$ 75,4518
90,0291


Новосибирские ученые доказали переход неандертальцев из Европы в Сибирь

Watch 19 июня 2020 • Новости

Исследование генома неандертальской женщины из Чагырской пещеры (Республика Алтай) подтвердило догадку новосибирских археологов о том, что древние люди пришли в Сибирь из Центральной Европы минимум 80 тысяч лет назад.

Новосибирские ученые доказали переход неандертальцев из Европы в Сибирь © Ксении Колобовой

Ученые из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Лейпциг) расшифровали геном неандертальца, останки которого нашли на Алтае ученые Института археологии и этнографии СО РАН.

Останки неандертальской женщины в Чагырской пещере археологи нашли в 2011 году. Они обнаружили около 70 фрагментов скелета.

Для анализа взяли 100 миллиграммов костного порошка из фаланги, по которому определили возраст останков — 80 тысяч лет. При этом другие артефакты, найденные в этом археологическом слое, датированы 60 тысячами лет назад.

Генетическое исследование показало, что геном неандерталки по структуре ближе к древним людям, населявшим когда-то Европу, чем, например, к представителям человека денисовского, который жил на территории соседнего Алтайского края в Денисовой пещере.

Кроме этого, на миграцию указывают и другие признаки.

 «И по внешнему облику, морфологии мы видели, что имеем дело с популяцией Homo neanderthalensis. Орудия подсказали, что они пришли с запада. Генетические исследования дали нам стопроцентную уверенность в этом», — сказала сотрудник института Ксения Колобова.

2020-06-22

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука