«Впервые вопрос строительства заводов по розливу байкальской воды возник в начале 2019 года и приобрел широкий общественный резонанс. Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой проведен анализ планируемых к строительству объектов указанной категории, проверена законность предоставления земельных участков в границах центральной экологической зоны байкальской природной территории», — говорится в сообщении прокуратуры.
Пекинская холдинговая компания получила от Республики Бурятии на озере три участка площадью в 30 гектаров и стоимостью в 12 миллионов рублей. Планировалось, что предприятие будет ежегодно выпускать 3,5 триллиона литровых бутылок байкальской воды.
Как удалось доказать прокуратуре, спорные участки пересекаются с государственным лесным фондом, а один из кусков земли расположен в 10 метрах от Байкала. Вместе с тем берег озера является общедоступной и не подлежащей отчуждению в частную собственность территорией.
Кроме этого, предоставление участков, по мнению прокуратуры, было осуществлено с нарушением запрета на оборот земель, включенных в список Всемирного наследия Юнеско.
Кабанский районный суд Улан-Удэ согласился с доводами прокуратуры и вынес решение о снятии участков с кадастрового учета.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!