Дымные цифры
Еще в самом начале лета Greenpeace совместно с добровольцами из разных городов страны составил рейтинг регионов по масштабам природных пожаров. По космическим снимкам авторы рейтинга собрали данные обо всех пожарах в лесах, степях и полях России с начала этого года. «К 15 мая в нашей стране выгорело 13,5 млн га природных территорий», заявляют в Greenpeace, отмечая, что «официальная статистика не отражает реальную ситуацию с пожарами в России и не позволяет эффективно решать данную проблему».
Оцифровав данные, исследователи составили антирейтинг российских регионов по соотношению площади природных пожаров к площади всей территории региона. Лидером такого рейтинга стала Еврейская автономная область, где выгорело больше 20% земель, а Новосибирская область оказалась на втором месте. В нашем регионе от природных пожаров пострадало больше 10% — это 1,8 млн га. И по в абсолютных величинах мы впереди России всей. В этой площади и неиспользуемые сельхозугодья, где начинал расти лес, и безлесные земли, кустарники с редколесьем, ну и конечно сами леса — 380 тысяч га.
Спустя две недели после публикации этих данных на портале НДН.инфо новосибирское минприроды прислало в редакцию ответ, рассказав о своем видении ситуации с лесными пожарами в регионе. Интересно, что формально в министерстве отреагировали на другую нашу публикацию — о своей сотруднице, позирующей на фото с пеньками. Однако основная часть ответа касалась лесопожарной обстановки, борьбы с вредителями, вырубок и т. д. Тогда как самой теме публикации, на которую решило отреагировать минприроды, посвящено лишь 14 строк из 4,5 листа машинописного текста ответа.
И вот что сообщает нам министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области: «Результаты исследования, составленные по космическим снимкам, не отражают реальную ситуацию с лесными пожарами в регионе. Для осуществления непрерывного мониторинга лесных пожаров на территории Новосибирской области организованы 28 пожарно-наблюдательных вышек, 24 камеры видеонаблюдения и два наблюдательных пункта на высотных объектах».
Официальные наблюдатели с этих 54 позиций рассмотрели в регионе с начала года 3104 термических точки на общей площади 900 тысяч га. В минприроды признают, что это в 2,4 раза больше прошлогодних показателей (почти 369 тысяч га). При этом к лесным пожарам министерство отнесло лишь 1,7 тысячи га площади, что примерно равно его, министерства, прошлогодним данным.
Бревно в глазу
Чей метод подсчета, минприроды, или Greenpeace, ближе к действительности, мы судить не беремся. Но расхождения в цифрах просто огромны. Однако одними только пожарами в своем ответе новосибирские чиновники не ограничились. Они также рассказали о восстановлении целых 100 га леса (и это при том, что по самым скромным данным самого министерства, только в этом году горело в 17 раз больше), уборке лесорубами мусора, которые оставляют отдыхающие у села Абрашино. Правда вот вместе с мусором там пропадают и деревья (ну на то ведь они и лесорубы), но об этом чуть ниже.
А еще в министерстве поведали о 21 случае незаконной рубки деревьев в лесах региона в 2019 году. И трех случаях в 2020-м. «Лица, допустившие нарушения лесного законодательства, установлены; произведен арест техники, применявшейся при совершении правонарушения. Осуждено одно лицо; вред, причиненный незаконной рубкой, в сумме 585,173 тысячи рублей возмещен полностью», — сухо отчитались в минприроды.
Но вот что интересно — буквально через неделю о своей борьбе с черными лесорубами рассказали в региональном ГУ МВД. И уже не про одно лицо, а целую банду из шести человек, которую отдают под суд по обвинению в незаконной добыче леса в особо крупных размерах.
Фигуранты уголовного дела оказались опытными дровосеками — они, не заморачиваясь с получением каких-либо разрешений, развернули масштабную лесозаготовку и переработку деревьев. В их распоряжении были грузовики-лесовозы, гусеничный трактор с оборудованием для трелевки деревьев, бензопилы и пилорама для переработки древесины.
Отмечается, что действиями лесорубов Сузунскому лесничеству причинен ущерб на сумму свыше 29 млн рублей. А это в 49 раз больше, чем в ответе минприроды.
Все по закону?
Вернемся к уборке мусора в Караканском бору. Бор является местом массового туристического паломничества новосибирцев, которые оставляют после себя горы мусора. И его действительно необходимо там убирать. Однако вместе с мусором рядом с деревней Абрашино стали пропадать еще и самые рослые сосны. На это в начале мая обратила внимание жительница Новосибирска Наталья Берязева.
В министерстве ничего криминального и здесь не обнаружили, пояснив правительственному порталу vn.ru, что заготовкой древесины на этом участке Караканского бора занимается ООО «ПМК Меливодстрой» по договору аренды аж 2009 года.
«Добровольно-выборочные рубки — это один из способов выборочных рубок, при которых вырубаются фаутные (с повреждениями. — Ред.), перестойные, спелые и деревья с замедленным ростом, для своевременного использования древесины и сохранения защитных и древообразующих свойств леса», — сообщал министр Андрей Даниленко.
Согласно его ответу на запрос НДН.инфо, всего в аренде у ООО «ПМК Меливодстрой» 27 тысяч 604 га Караканского бора. Еще 45 тысяч 334 га закреплены за ГУП «Ордынский лесхоз». А третьим хозяином бора выступает АО «Сузунский лесхоз», за которым закреплено 28 тысяч 920 га бора, общая площадь которого составляет 101 тысячу 858 га.
По данным министерства, «площадь незаконных рубок в Караканском бору с 2010 года по настоящее время составила 190,78 га». Однако масштаб вырубок, которые признаны законными, министерство не сообщает. Мы запросим в ведомстве и эту информацию.
Впрочем, основная проблема Караканского бора заключается не только, а быть может и не столько в масштабах вырубок, но в идеологии его использования, считает новосибирский эколог Александр Дубынин, не раз в соцсетях обращавший внимание на этот вопрос. «Лесники считают, что лес только и ждет того, чтобы быть вырубленным. Для них это огород бревен. Особенно важно для них убрать самые крупные деревья. Вся система лесного хозяйства на это заточена. Чтобы сохранить старые деревья, надо добиваться «статуса» — добиваться создания ООПТ (особо охраняемая природная территория), в границах которой вводить ограничения», — пишет он.
Таким образом, пока сам подход к бору не изменится на правительственном уровне, пока его не возьмут под охрану государства, не признают памятником природы, у министерства будет один ответ на все «пеньковые» фото — а у нас все по закону…
Олег Петров