Меченые билеты нашли в омской «конституционной» лотерее

kvnews.ru

В Омске в честь голосования по изменению Основного закона страны проводится акция «Мой регион», в рамках которой разыгрываются квартиры, автомобили и другие призы. Одной из победительниц лотереи стала 59-летняя местная жительница Анна Ганева, она также является председателем избирательной комиссии участка №1352. Пенсионерка выиграла квартиру.

В такое совпадение поверили не все. В социальных сетях жители города обратили внимание, что получают лотерейные билеты с пометками маркером в углу QR-кода. Призы в помеченных билетах оказываются мелкими: скидки в магазины, инструменты, дешевая бытовая техника.

А вот если подсветить лотерейный билет фонариком, то на просвет можно увидеть категорию сертификата, которая определяет стоимость приза. А значит, члены избирательных комиссий на участках якобы уже давно распределили между собой ценные призы, считают омичи.

Фото с мечеными билетами публикует местное издание «Коммерческие вести». Журналисты уточняют, что организаторами акции выступают Союз организаций торговли Омской области и Омский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития. Последний, по данным ЕГРЮЛ, возглавляет член омского политсовета «Единой России» и руководитель-координатор общественного совета партийного проекта «Народный контроль» в Омской области Юрий Иванищев.

В облизбиркоме от причастности к акции открещиваются. Местные единороссы также уверяют, что не имеют отношения к организаторам. А представитель оргкомитета акции «Мой регион» Сергей Белоусов считает, что никаких махинаций он здесь не видит. А те, кто пишет о меченых билетах, просто желает «хайпануть», заявил он.

Президент Союза организаций торговли Борис Сватков в свою очередь объяснил маркер на билетах ошибкой типографии. «На сертификатах пропечатались категории подарков. А через день-два уже должна была состояться акция. Мы могли бы отправить сертификаты в печать заново. Но переделка стоит денег, а лишних денег во время кризиса у нас нет. К тому же неизвестно, успели бы за этот срок перепечатать такой объем сертификатов. И тогда 120 человек в ночь уселись вручную исправлять этот казус — закрашивать маркерами штрих-коды. Так что это не метки, и никакого злого умысла тут нет», — заявил он.

Exit mobile version