На главную

ясно
В Новосибирске
+8oC
$ 77,1657
91,7809


Гидрометцентр объяснил засушливый июнь-2020 в Новосибирской области

Watch 30 июня 2020 • Новости

Дожди в июне в Новосибирской области были редким явлением. В июле тоже ожидается, что осадков будет меньше нормы. Почему лето в 2020 году выдалось засушливым, рассказал НДН.инфо пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометцентра Ренад Ягудин.

Гидрометцентр объяснил засушливый июнь-2020 в Новосибирской области © Минсельхоз НСО

В 11 районах Новосибирской области действует режим ЧС по засухе — Баганском, Венгеровском, Доволенском, Здвинском, Карасукском, Кочковском, Купинском, Сузунском, Татарском, Чановском и Чистоозерном.

Засушливый климат в этих районах привел к гибели многих посевов многолетних трав и яровых культур. Специальная комиссия до 10 июля должна будут оценить ущерб хозяйствам, вызванный засухой. Минсельхоз региона пообещал оказать поддержку пострадавшим фермерам.

 «С одной стороны, температурный фон в первой и второй декадах июня был ниже нормы. Обычно при таких температурах осадки выпадают, но в этом году они выпали неравномерно. Местами были дожди с грозами, но достались не всем и не везде», — прокомментировал Ягудин.

Так получилось, что юго-западные и южные районы попали под влияние области высокого давления (антициклона), в отличие  от всей остальной части региона, где господствовал циклон (который летом вызывает дожди, а зимой снег).

«Там даже были почвенная и атмосферная засуха. Возрастала горимость лесов до высокого и чрезвычайно высокого класса пожароопасности», — сказал Ягудин о районах с режимом ЧС.

Не факт, что в июле ситуация улучшится. В предварительном прогнозе говорится, что температура  будет выше нормы. Так, в первой декаде месяца ожидается жара до +35 градусов. Чуть прохладнее будет во второй половине месяца, около +20…+25 градусов.

Что касается дождей, то предположительно их будет немного. «Около и меньше нормы», — пояснил Ягудин. Более точный прогноз появится в начале месяца.

История засухи

Новосибирская область переживала и более сильные засухи. Так, лето 2012 года жителям региона запомнилось страшной жарой, а дождевые тучи все три месяца проходили мимо наших полей и огородов.

Июль 2012 года вошел в число рекордно сухих месяцев за 100 лет метеорологических наблюдений. Ягудин вспомнил связанный с этим забавный случай.

«1 июля был устроен крестный ход православными верующими в районе Краснообска о даровании дождя Новосибирской области. После этого крестного хода июль оказался самым сухим за всю историю наблюдений», — сказал синоптик.

2020-06-30

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Звезды сулят драйв и оптимизм на неделе с 12 по 18 апреля
    Предстоящая неделя будет наполнена драйвом, оптимизмом и энтузиазмом. Прямо скажем, мы соскучились по таким энергиям. Прилив сил и энергичность вкупе с щедростью и добротой, а также масштабными идеями создают весьма…
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 20:38
  • Российская «Эпидемия» потрясла Стивена Кинга
    Стартовали съемки второго сезона сериала «Эпидемия» производства кинокомпании «1-2-3 Production». Режиссером проекта стал Дмитрий Тюрин, известный зрителям по многосерийным фильмам «Триггер», «Магомаев» и другим.
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 07:55
  • Урганта запугали родственники
    Иван Ургант легко перенес коронавирус.
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 19:48
  • Не стреляйте в Ксению Бородину!
    Для Ксении Бородиной поход в театр вместе с друзьями закончился сердечными болями.
    Опубликовано Суббота, 10 апреля 2021 21:45
  • Дочь Игоря Крутого пошла по стопам Сильвестра Сталлоне
    Младшая дочь Игоря Крутого — 17-летняя Александра стала студенткой Университета Майами (в свое время его окончил Сильвестр Сталлоне). В нем изучают естественные, гуманитарные и социальные науки.
    Опубликовано Суббота, 10 апреля 2021 20:42
Наука