Районная администрация объявила в социальных сетях голосование о том, как нужно поступить с обелиском «В память борцам, павшим за власть советов». У его подножия установлены плиты с именами погибших в годы Великой Отечественной войны.
Дело в том, что памятник стоит рядом с участком, на котором собираются построить православный храм вместо старого, который работает в ветхом здании. Настоятель церкви Константин Голубев высказался за то, чтобы обелиск вместе с плитами перенести в другое место в селе.
Жителей Убинского попросили проголосовать, чтобы выяснить, какого мнения придерживается большинство. Опрос предполагает три варианта: «демонтировать, плиты передать в краеведческий музей», «оставить на прежнем месте» или «демонтировать и перенести на другое место».
Как рассказывал НДН.инфо настоятель, памятник стоит с краю на участке, который церковь получила в аренду. На нем и хотят строить новый храм. Глава района в письменном ответе редакции сообщил, что обелиск установлен на соседнем с церковным участке, а не на нем самом.
Пока судьба обелиска только обсуждается. Окончательного решения нет, во-первых, потому что еще нет результатов народного голосования, во-вторых, представители РПЦ еще не обращались в администрацию за получением разрешения на строительство.
«Строительство храма непосредственно на месте расположения памятника не планируется. Решение о дальнейшей судьбе памятника будет принято с учетом мнения жителей Убинского района», — ответил Конюк.
Результаты голосования, которое проходит в «Одноклассниках» и «Вконтакте», будут известны 22 июля. Интересно, что мнения пользователей соцсетей разошлись. Во «Вконтакте» в опросе приняли участие 225 человек. Из них 51% высказался за то, чтобы оставить памятник на прежнем месте. 31% выступил за перенос, а остальные за полный демонтаж.
Пользователи «Одноклассников» менее активны. Там проголосовали всего 100 человек. Из них 42 человека высказались за перенос в другое место, 38 считают, что надо оставить монумент там, где он есть, и 20 поддерживают полный снос обелиска.
В прошлом году глава Убинского района стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий — подробнее.