fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+17oC
$ 73,2351
85,9560


Новосибирская область оказалась в хвосте рейтинга по масштабам досрочного голосования

Watch 03 июля 2020 • Новости

Доля проголосовавших по поправкам в Конституции до 1 июля в Новосибирской области оказалась меньше, чем в подавляющем большинстве регионов России.

Новосибирская область оказалась в хвосте рейтинга по масштабам досрочного голосования © НДН.инфо

Итоговая явка по поправкам в Конституции в стране в целом оказалась высокой — 67,97%, в голосовании приняли участие 74,2 млн человек. При этом большинство участников голосования пришли на участки еще до 1 июля — голосование продолжалось целую неделю.

«Восемь из десяти россиян, принявших участие в голосовании по поправкам, сделали это в период с 25 июня до 1 июля. Общая явка в последний день выросла только на 12,58%. Чаще всего возможностью проголосовать до 1 июля пользовались в национальных республиках: Республика Тыва (90,64% от общего числа участников голосования в регионе), Кабардино-Балкарская Республика (90,57%), Чеченская Республика (90,28%)», — подсчитали в Центре политической конъюнктуры.

Досрочная явка больше 85% зафиксирована в 23 регионах, в том числе в соседних Омской и Кемеровской областях. Такие регионы авторы назвали «стахановцами».

Еще почти столько же регионов показали досрочную явку на уровне 80-85%. В их числе единственный регион, высказавшийся против поправок — Ненецкий АО, а также Санкт-Петербург, Забайкалье, Красноярский край, республика Алтай и др.

В Новосибирской области досрочная явка составила 72,82%. Это 81-й результат в стране. Меньшее (относительно общей явки в регионе) число избирателей пришло на участки досрочно только в Ингушетии, Иркутской области, Хабаровском крае и Магаданской области. Но даже в последнем регионе досрочно проголосовали больше половины — 62,76%.

Авторы рейтинга полагают, что вероятность расширения модели растянутого во времени голосования высока и в ближайшее время развернется широкая дискуссия на эту тему. Тем более, что она уже фактически началась. Ряд видных политических деятелей уже высказался в пользу новой модели. Однако эксперты считают, что использование такого подхода во время иных голосований вовсе не очевидно. «Неизвестно, как увеличение числа дней сыграет в других институциональных условиях и временных рамках», — отмечает ЦПК. К примеру, единый день голосования проходит осенью, в период учебного года, а многие учителя являются членами УИКов.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука