fbpx

На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+18oC
$ 73,2351
85,9560


Ученые СО РАН нашли причину болезни Альцгеймера

Watch 03 июля 2020 • Новости

На сегодня в мире нет лекарства от этого заболевания, максимум — можно только несколько замедлить его развитие.

Ученые СО РАН нашли причину болезни Альцгеймера © psihter.ru

Сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН провели исследования возникновения и развития болезни Альцгеймера на специально созданной в Новосибирске линии крыс OXYS — модели преждевременного старения.

В числе развивающихся у крыс патологий — болезнь Альцгеймера. Ее распространение в человеческой популяции все время растет: если в 2015 году количество страдающих ею людей оценивали в 48 млн человек, то к середине века, по прогнозам, их число достигнет 153 миллионов. При этом только у 5% заболевание имеет наследственную природу, у остальных 95% — это так называемая спорадическая, спонтанная форма.

 Изучая особенности развития крыс, ученые показали, что в период между рождением и половым созреванием у линии OXYS наблюдается отставание от нормы в формировании и развитии ряда структур мозга. В частности, гиппокампа (отдела мозга, отвечающего за долговременную память) и структур, вовлеченных в процесс обучения и запоминания. Затем это отставание нивелируется, но спустя определенное время у крыс уже в молодом возрасте начинают развиваться нейродегенеративные процессы. На основе этих результатов родилось предположение, что к факторам риска для болезни Альцгеймера стоит отнести и нарушения в развитии, произошедшие на самых ранних этапах жизни (включая эмбриональную стадию).

Другая особенность, которую удалось установить научному сотруднику лаборатории молекулярных механизмов старения Екатерине Рудницкой с коллегами — роды у крыс OXYS проходят несколько раньше, чем у их обычных сородичей, хоть эти сроки и остаются в пределах нижней границы нормы (то есть крысята не считаются недоношенными).

«Наблюдая за крысятами OXYS, мы выявили задержку развития многих параметров их организма, в сравнении с обычными зверьками — у них позже прорезываются зубы, открываются глаза, формируется ряд важных безусловных рефлексов. Мы видим схожие особенности развития организма в целом, а не только определенных отделов мозга, но механизмы, вызывающие такое отставание, равно как и их связь с нейродегенеративными заболеваниями, еще требуют детального изучения», — рассказывает Екатерина Рудницкая.

Ученые подчеркивают, что, хоть исследования и ведутся с прицелом на профилактику болезни Альцгеймера, нельзя механически перенести результаты на людей в силу различий как в строении мозга, так и в процессе его развития. Для этого потребуется дополнительная работа с участием медицинских учреждений. Однако уже сейчас с высокой степенью вероятности можно говорить о том, что нарушения развития нервной системы в раннем детстве, даже если потом они были преодолены, повышают риск развития нейродегенеративных процессов спустя многие годы.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука