fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+30oC
$ 73,6376
87,1722


Ущерб от «Норильской катастрофы» оценили в 148 млрд рублей

Watch 07 июля 2020 • Новости

Именно такую сумму штрафа предъявил «Норникелю» Роспотребнадзор.

Ущерб от «Норильской катастрофы» оценили в 148 млрд рублей © Роспотребнадзор РФ

Роспотребнадзор РФ опубликовал окончательные итоги подсчетов экологического ущерба, который был нанесен природе Красноярского края от разлива нефтепродуктов в Норильске.

«Проведен расчет вреда, и направлены требования о добровольном возмещении ущерба АО «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК, входит в группу «Норникель»). В том числе вреда, причиненного водным объектам вследствие загрязнения, на сумму 147 046 011 000 рублей и почвам на сумму 738 616 500 рублей», — сообщают в ведомстве.

Катастрофа произошла 29 мая. После разгерметизации одного из резервуаров для хранения дизтоплива произошла утечка 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Площадь загрязнения составила около 100 000 м². Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ на водных объектах в Норильске после происшествия на ТЭЦ превышена в десятки тысяч раз. Возникла угроза проникновения нефтепродуктов в подземные источники.

Спустя четыре дня власти признали произошедшее ЧС федерального масштаба. Следственными органами было возбуждено несколько уголовных дел. Руководство «Норникеля» пыталось свалить вину за аварию на «глобальное потепление», якобы из-за него начала таять вечная мерзлота, и в итоге просевшая под бочками с топливом земля вызвала «отрыв дна». Однако следствие выяснило, что еще в 2018 году «Норникель» получил предписание от надзорных ведомств исправить технические недостатки резервуара к 2019 году. Однако ничего этого сделано не было.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Поворот на все стороны
    После принятия поправок в Конституцию всё меньше граждан понимает, куда наша страна заехала и почему. Примерно поровну россиян считают, что страна движется по правильному и неправильному пути, выяснил «Левада-центр» (в…
    Опубликовано Воскресенье, 09 августа 2020 08:28
  • Выборы депутатов в Новосибирске и области растянут на несколько дней
    Депутатов заксобрания Новосибирской области будем выбирать три дня, а на выборах в горсовет Новосибирска будет еще и 10-дневное досрочное голосование.
    Опубликовано Пятница, 07 августа 2020 17:33
  • Локоть отверг идею о закрытии полигона «Левобережный»
    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть исключил возможность закрытия мусорного полигона «Левобережный», на котором регулярно происходят пожары.
    Опубликовано Пятница, 07 августа 2020 14:00
  • Буря в стакане воды стала предвыборной акцией
    Первый в нынешней избирательной кампании скандал оказался громким лишь благодаря имени Андрея Макаревича, ставшего виртуальным участником истории. Среди всех остальных обстоятельств ничего резонансного не было.
    Опубликовано Четверг, 06 августа 2020 17:38
  • Минфин хочет порезать расходы на Госдуму и Совет Федерации
    Министерство финансов РФ предлагает в ближайшие три года снизить расходы на содержание обеих палат российского парламента.
    Опубликовано Среда, 05 августа 2020 19:13
ТВНЕДЕЛЯ
Наука