fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+24oC
$ 73,6376
87,1722


В Сети появилось самое первое видео Ново-Николаевска 1919 года

Watch 07 июля 2020 • Новости

Обнародованы первые кинокадры, относящиеся к Ново-Николаевску. Шестиминутное видео найдено основателем проекта «Дорогами Гражданской войны в Сибири» Александром Мироненко. В ролике 1919 года с 4.00 по 04.19 минуту можно узнать нынешний Новосибирск.

В Сети появилось видео за 1919 год. В шестиминутном ролике с 4.00 по 04.19 минуту можно узнать нынешний Новосибирск. На сегодня это самые первые и самые старые кадры Ново-Николаевска.

«Это лето 1919 года. Проезд через наш город делегации американских экспедиционных войск от Канска до Омска. В Ново-Николаевске показаны вагон YMCA c личностью секретаря Тома Каторна и чешский клуб. Удалось идентифицировать это здание как Владимировская, 10. Это бывшая трехклассное училище для детей железнодорожников. Памятник архитектуры постройки начала ХХ века», — говорит известный краевед, сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев.

По его словам, именно здесь в гражданскую войну располагалось ново-николаевское отделение Всемирной молодежной волонтерской христианской ассоциации (YMCA).  Как раз рядом, в красных казармах тогда квартировали чешские войска. Здесь же запечатлен проезд знаменитого чешского бронепоезда «Орлик» (02.45).

luUNGV1ib 0

Добавим, что уникальное видео обнаружил основатель проекта «Дорогами Гражданской войны в Сибири» Александр Мироненко.

«Изначально я нашел название этого фильма "Сибирь в дни оккупации" в фондах Российского государственного архива кино- и фотодокументов. Потом стал искать данную хронику на просторах интернета. Нашел ее на сайте net-film.ru. Там достаточно много оцифрованных хроник.

Из ныне нам известных — это действительно самая старая хроника, но, быть может, где-то есть кадры и старше, — добавил историк  Александр Мироненко.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука