На главную

пасмурно
В Новосибирске
-15oC
$ 76,1999
91,2037


Георгиевский крест IV степени нашли на месте Бердского острога

Watch 08 июля 2020 • Новости

Сибирские остроги были периферийными пограничными пунктами, поэтому жалование и награды не всегда до них доходили. Но  с конца XVIII века интересных находок на территории этих археологических памятников становится уже больше.

Георгиевский крест IV степени нашли на месте Бердского острога © academcity.org

Археологические раскопки на территории сибирских острогов продолжают сотрудники ИАЭТ СО РАН. В этом году здесь уже нашли несколько интересных находок. Например, Георгиевский крест VI степени, который обнаружили на территории Бердского острога.

— Такие знаки имели свой номер, по которому можно установить владельца. В данном случае им оказался младший фельдфебель 52-го Нежинского драгунского полка, участник русско-японской войны бердчанин Лука Чеботарь. И в этом же году, но уже на раскопках в Умревинском остроге нами был найден Ополченческий крест Первой мировой войны, который воспроизводит аналогичный знак ополченцев в 1812 году, — рассказал научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Андрей Бородовский изданию «Академгородок».

Среди других интересных находок, найденных в предыдущие годы, — жетон, посвященный Керенскому, небольшая партия которых была выпущена в 1917 году, а также ранний советский значок «За кооперацию» образца 1923 года.

— В результате даже в такой, казалось бы, изолированной, заброшенной локации мы находим следы нашей истории от петровских времен до советского времени. Главное, суметь их разглядеть и правильно интерпретировать информацию, которую они в себе содержат, — поясняет ученый.

Не все запланированные раскопки состоялись в этом году из-за пандемии коронавируса. Так, новосибирские археологи не смогли отправиться в этом году в Монголию на поиски денисовского человека.

2020-07-08

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука