На главную

ясно
В Новосибирске
0oC
$ 77,5104
92,0669


Лодки прославили новосибирскую деревню на федеральном телеканале

Watch 08 июля 2020 • Новости

Жители деревни чатских татар Юрт-Акбалык Колыванского района стали героями документального фильма для телеканала «Настоящее время». Они показали свое древнее ремесло — изготовление лодок-долбленок по особой технологии.

Такие лодки в Юрт-Акбалыке используют рыбаки. Их делают из ветлы (разновидности ивы), произрастающей вдоль Оби. Житель села Гумар — один из немногих, кто знает технологии изготовления лодок, которые применяли еще в древности.

«Первую лодку научил дед. Я в шестом классе учился. Я сам захотел сделать. До этого делал, но там пацаны помешали мне», — сказал Гумар. В деревне он единственный умелец, но у него есть ученики, которым он передает свои знания.

По берегам Оби ветлы практически не осталось из-за весенних палов, поэтому приходится постоянно искать новые места, где есть подходящий лес. Дерево выбирают так, чтобы оно было прямым и чуть больше обхвата рук взрослого человека.

68613843 884F 41E7 BF43 9E09F6DE8308 w1597 n r0 st

Со ствола снимают кору, выводят контур будущей лодки, потом забивают пробки, по которым будет выводиться толщина судна. После этого в ладью наливают воду, чтобы размягчить дерево, и начинают ее разводить при помощи распорок.

«Если дошла, как нам надо, разводка, тогда останавливаемся и начинаем подбирать упруги. Упруги прибили — все, сушится долбленка и спускается на воду, на рыбалку», — прокомментировал Гумар.

На создание одной долбленки уходит неделя, но мастер предпочитает не торопиться, чтобы не испортить изделие. Из-за проблем со зрением и спиной мужчина может потратить месяц на создание одной долбленки.

Желающих сохранить древнее ремесло сейчас мало: людям проще купить готовую лодку. Гумар готов делать уникальные лодки на продажу, но заказов уже давно не поступало, к тому же стоимость долбленки по сравнению с китайскими лодками из магазина высока.

Десять метров истории: в татарской деревни Юрт-Ора установили 10-метровую фронтовую панораму

Фото "Настоящее время"

2020-07-10

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Кристина Асмус ради ребенка готова на все
    Асмус — одна из самых востребованных актрис российского кинематографа. Но мало кто знает, что Кристина добивалась всего сама и начинала с самых низов.
    Опубликовано Вторник, 13 апреля 2021 17:03
  • Козловский и Петров на пару наломают дров
    Два самых востребованных российских артиста вместе снимаются в новом сериале по заказу телеканала «Россия».
    Опубликовано Вторник, 13 апреля 2021 17:01
  • Ковид уложил Дужникова в стационар
    Стас Дужников заразился коронавирусом. Актер сначала лечился дома, но состояние ухудшалось, и врачи приняли решение его госпитализировать.
    Опубликовано Вторник, 13 апреля 2021 16:59
  • Почему Тодоренко стыдилась своего тела
    Регина Тодоренко для многих молодых девушек — кумир, которому они стремятся всячески подражать.
    Опубликовано Понедельник, 12 апреля 2021 16:11
  • Сыну Шепелева и Жанны Фриске устроили квест
    Ведущий передачи «Ты как я» на телеканале ТНТ Дмитрий Шепелев отметил день рождения своего старшего сына Платона.
    Опубликовано Понедельник, 12 апреля 2021 16:04
Наука