На главную

ясно
В Новосибирске
+18oC
$ 53,7676
56,3584


Новосибирские ученые убивают коронавирус лазером

Watch 09 июля 2020 • Новости

Лазер запускает «самоубийство» клетки вируса без вреда для тканей живого организма. Этот метод борьбы с коронавирусом активно тестируют в Новосибирске.

Новосибирские ученые убивают коронавирус лазером © Pixabay

Ученые Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины приступили к испытаниям в июне.

Суть метода в том, что в организм человека вводятся специальные светочувствительные вещества — фотосенсибилизаторы, которые могут избирательно накапливаться в клетках-мишенях (например, инфицированных вирусом).

Затем пораженные ткани облучают светом определенной длины. Фотосенсибилизатор, поглощая квант света, запускает в присутствии кислорода фотохимические реакции. Образуются высокоэнергетические формы кислорода, которые быстро приводят к гибели клетки по механизму некроза и апоптоза (клеточного «самоубийства).

В случае вирусной инфекции они вызывают необратимое повреждение липидов и белков оболочки и генетического материала вирусной частицы. В результате вирус утрачивает болезнетворность, поскольку не может создавать свои вирусные копии.

Лазерная терапия не оказывает никакого негативного влияния на здоровые клетки и ткани организма. При этом у вирусов не возникает устойчивость к терапевтическому воздействию, как это бывает при использовании антибиотиков.

В медицине лазер уже успешно применяется для лечения папилломатоз гортани, инфекций, приводящих к образованию остроконечных кондилом и подошвенных бородавок, а также вирусных заболеваний шейки матки и осложнений у больных СПИДом. В России зарегистрировано и внедрено в медицинскую практику лазерное лечение ран, болезней пародонта, верхних дыхательных путей и кожи.

На последнем заседании межведомственной рабочей группы по коронавирусной инфекции при Сибирском отделении РАН лазерная методика была признана перспективным методом лечения. Ученые считают, что с помощью света можно будет предотвращать развитие тяжелых пневмоний.

По последним данным в Новосибирской области число зараженных коронавирусом выросло до 6831 человека. Умерли 124 пациента. В отделениях реанимации находятся 89 человек.

16+

2020-07-10

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Ловить преступников помогают формулы
    В Москве завершились съёмки второго сезона детективного сериала «Что и требовалось доказать» с участием Дениса Шведова в роли майора полиции Олега Ширяева и Тимофея Трибунцева в образе гениального профессора математики…
    Опубликовано Понедельник, 04 июля 2022 16:26
  • Никита Тарасов решил остервенеть
    Никита Тарасов решил привести свою фигуру в норму. По мнению артиста, у него есть лишние килограммы.
    Опубликовано Понедельник, 04 июля 2022 16:24
  • Как мэр города решил сблизиться с народом
    Телеканал СТС готовит к показу новый сериал «Классная Катя».
    Опубликовано Понедельник, 04 июля 2022 16:22
  • «Первой ласточкой» Дзюбы стал «Феникс»
    Анна Дзюба, экс-солистка дуэта Artik & Asti (творческий псевдоним - Anna Asti), выпустила свой первый сольный альбом – «Феникс», в который вошло 11 композиций.
    Опубликовано Воскресенье, 03 июля 2022 21:24
  • Леонид Ярмольник вернулся в Россию
    Леонида Ярмольника неожиданно причислили к тем звёздам, которые покинули Россию. Но, как оказалось, актёр не собирался покидать страну.
    Опубликовано Пятница, 01 июля 2022 11:20
Наука