fbpx

На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+17oC
$ 73,2351
85,9560


Новосибирские ученые убивают коронавирус лазером

Watch 09 июля 2020 • Новости

Лазер запускает «самоубийство» клетки вируса без вреда для тканей живого организма. Этот метод борьбы с коронавирусом активно тестируют в Новосибирске.

Новосибирские ученые убивают коронавирус лазером © Pixabay

Ученые Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины приступили к испытаниям в июне.

Суть метода в том, что в организм человека вводятся специальные светочувствительные вещества — фотосенсибилизаторы, которые могут избирательно накапливаться в клетках-мишенях (например, инфицированных вирусом).

Затем пораженные ткани облучают светом определенной длины. Фотосенсибилизатор, поглощая квант света, запускает в присутствии кислорода фотохимические реакции. Образуются высокоэнергетические формы кислорода, которые быстро приводят к гибели клетки по механизму некроза и апоптоза (клеточного «самоубийства).

В случае вирусной инфекции они вызывают необратимое повреждение липидов и белков оболочки и генетического материала вирусной частицы. В результате вирус утрачивает болезнетворность, поскольку не может создавать свои вирусные копии.

Лазерная терапия не оказывает никакого негативного влияния на здоровые клетки и ткани организма. При этом у вирусов не возникает устойчивость к терапевтическому воздействию, как это бывает при использовании антибиотиков.

В медицине лазер уже успешно применяется для лечения папилломатоз гортани, инфекций, приводящих к образованию остроконечных кондилом и подошвенных бородавок, а также вирусных заболеваний шейки матки и осложнений у больных СПИДом. В России зарегистрировано и внедрено в медицинскую практику лазерное лечение ран, болезней пародонта, верхних дыхательных путей и кожи.

На последнем заседании межведомственной рабочей группы по коронавирусной инфекции при Сибирском отделении РАН лазерная методика была признана перспективным методом лечения. Ученые считают, что с помощью света можно будет предотвращать развитие тяжелых пневмоний.

По последним данным в Новосибирской области число зараженных коронавирусом выросло до 6831 человека. Умерли 124 пациента. В отделениях реанимации находятся 89 человек.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Александр · 1 мес. назад
    Вирусы не лечат антибиотиками. Совсем. Это о "При этом у вирусов не возникает устойчивость к терапевтическому воздействию, как это бывает при использовании антибиотиков."
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука