На главную

пасмурно
В Новосибирске
-15oC
$ 76,1999
91,2037


Уволенного за «психическое насилие» омского педагога восстановил суд

Watch 09 июля 2020 • Новости

Учитель омской гимназии Алексей Марцун выиграл суд с руководством школы. Его уволили за «психическое насилие» после того, как он поставил «не ту оценку» одной из учениц.

Уволенного за «психическое насилие» омского педагога восстановил суд © pixabay.com

Учителя обществознания гимназии №43 Омска восстановил в должности суд спустя несколько дней после увольнения. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщает омская журналистка Наталья Граф.

По словам журналистки, учителя уволили после того, как он, активно жестикулируя на уроке, громко задал одной из учениц вопрос. Из-за этого девочка якобы перенесла душевную травму и отказалась приходить к нему на уроки.

«На уроке обществознания Марцун жестикулировал руками, развел руки в стороны и, наклонившись к лицу обучающейся громким голосом задал ей вопрос о готовности к ответу и понимании вопроса. В результате этих действий у ученицы возник испуг, она оказалась в ступоре и не смогла ответить на поставленный вопрос. Кроме того, у нее возникло чрезмерное напряжение и переживание, душевное расстройство, психическое возбуждение, истерия, душевные страдания, угрожающие полному отказу от обучения, негативные чувства по отношению к учителю Марцуну, нарушение сна, страх, повышение температуры, длительный пропуск учебных занятий…» — цитирует Граф выписку из «дела».

Второй эпизод, связанный с психическим насилием, произошел, когда педагог отказался ставить высший балл одной из учениц, которая, по его мнению, «не тянула». Однако девочка шла на золотую медаль и была внучкой одной из высокопоставленных омских чиновниц. В итоге девочка получила свою золотую медаль в другой школе, а родители сочли эту принципиальность учителя «психическим насилием». Вскоре педагога уволили по статье 336 ТК РФ «Применение методов воспитания, связанных с психическим насилием». С такой записью в «трудовой книжке» у него не было шансов найти работу по специальности.

Суд пришел к выводу, что учителя уволили незаконно, и предписал руководству школы выплатить ему 15 тысяч рублей компенсации морального вреда.

2020-07-10

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука