Ученые из Новосибирского государственного университета запатентовали суперконденсатор из скорлупы кедрового ореха. Об этом сообщили в пресс-службе вуза 5 июля.
По словам специалистов, в отличие от аккумулятора суперконденсатор способен пережить десятки и даже сотни тысяч циклов заряжения-разряжения. Кроме того, он обладает большей мощностью, из-за чего востребован при производстве электрической энергии из возобновляемых источников, где их применяют в связке с аккумуляторами. В целом суперконденсатор идеально подходят для кратковременного питания маломощных электронных приборов. А в последние годы он набирает популярность в Сибири при запуске дизельных двигателей в минусовые температуры.
«Это была комплексная работа, начавшаяся с создания нашими коллегами из Института катализа СО РАН методики синтеза углеродных материалов из растительного сырья. Далее, используя эту методику, мы опробовали несколько видов сырья, доступного в нашей стране. Выбрали оптимальный вариант, им оказалась скорлупа кедрового ореха, подобрали условия производства электродов из него, протестировали их. В итоге получился суперконденсатор, на который и получен патент», — рассказала руководитель лаборатории, к.х.н. Марина Лебедева.
В новосибирском суперконденсаторе, электролит, в который помещены электроды, представляет собой ионную жидкость, которая более стабильна и нелетучая, в отличие от большинства органических растворителей. Это вещество позволяет получить на выходе из устройства большее напряжение.
«По прогнозам экспертов, в будущем, суперконденсаторы смогут полностью заменить аккумуляторные батареи по целому ряду направлений», — отметили в вузе.
Ранее мы писали о том, что сибирские ученые разработали катализатор для получения этилена из природного газа.
Иван Быкадоров
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!