fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+17oC
$ 73,2351
85,9560


В преступной схеме экс-министра Абызова появились новые эпизоды

Watch 15 июля 2020 • Новости

Кроме того, стали известны новые соучастники преступной деятельности Михаила Абызова. Среди них — бывшие топ-менеджеры АО «Сибирская энергетическая компания» («СИБЭКО») Руслан Власов, Яна Балан и Оксана Роженкова, а также директор ООО «Ру-Ком» Олег Серебренников.

В рамках расследования уголовного дела Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России установлена причастность Михаила Абызова и его соучастников к легализации преступных денег, а также к коммерческому подкупу. Стали известны новые соучастники преступной деятельности Абызова, среди них: бывшие топ-менеджеры АО «Сибирская энергетическая компания» («СИБЭКО») Руслан Власов, Яна Балан и Оксана Роженкова, а также директор ООО «Ру-Ком» Олег Серебренников. Оперативное видео «доставления новых соучастников Абызова» вчера опубликовал СКР.

«Выявить факт легализации денег удалось при содействии Росфинмониторинга и компетентных органов Кипра. В 2014 году Абызов и его соучастники, действуя в составе организованной группы, похитили денежные средства компаний «СИБЭКО» и «РЭС» на общую сумму в размере 4 млрд рублей», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.  

«Абызов и компания» поставили под угрозу надежность функционирования генерирующего оборудования компании «СИБЭКО» в Новосибирске. Также их преступные действия влекли необоснованную тарифную нагрузку на потребителя электрической энергии в столице Сибири. Похищенные средства они вывели из России и поместили в банках Кипра на рублевых счетах. Затем деньги были конвертированы в доллары США для придания правомерного вида их владению.

Также еще был установлен факт коммерческого подкупа. Оказалось, что еще в 2017 году Михаил Абызов фактически владел контрольным пакетом акций АО «СИБЭКО», которые были оформлены на подконтрольные ему оффшорные компании. При этом сведения о своем имущественном положении он тщательно скрывал.

«Желая продать этот пакет акций, Михаил Абызов через других участников преступной группы передал в качестве коммерческого подкупа 78 млн рублей бывшим топ-менеджерам «СИБЭКО» Руслану Власову, Яне Балан и Оксане Роженковой. Со своей стороны, они скрытно от акционеров, контролирующих органов, работников предприятия передали потенциальному покупателю акций значимую информацию о деятельности «СИБЭКО», в том числе финансового характера», — добавила Петренко.

В настоящее время с фигурантами уголовного дела проводятся следственные действия и иные процессуальные мероприятия.

Добавим, что в прошлом августе против бывшего министра возбудили второе уголовное дело о незаконном участии в предпринимательской деятельности. В СК считают, что Абызов руководил принадлежащими ему компаниями, когда возглавлял Открытое правительство, и заработал 32 миллиарда рублей.

Третье уголовное дело связано с отмыванием преступных доходов, мошенничеством и организацией преступной группы. Все арестованные активы оценивают в 27 миллиардов рублей.

Абызов себя виновным не признает, сейчас он находится в СИЗО, где успел жениться на стюардессе.

Напомним, господин Абызов был взят под стражу в марте 2019 года. Его обвиняют в мошенничестве и создании преступного сообщества, а также в хищении у новосибирских предприятий, «Сибирской энергетической компании» и «Региональных электрических сетей» четырех миллиардов рублей. Сейчас все счета бывшего министра арестованы.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука