fbpx

На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+17oC
$ 73,2351
85,9560


Сезон в арктическом кинотеатре открыл новосибирец

Watch 15 июля 2020 • Новости

Новосибирский кинооператор Станислав Шуберт восстановил старый кинотеатр в русском поселке Пирамида на архипелаге Шпицберген и показывает в нем советские фильмы для шахтеров и туристов.

Сезон в арктическом кинотеатре открыл новосибирец © С. Шуберт

Самый северный кинотеатр 

Новосибирец уехал в Заполярье по приглашению одной из российских добывающих компаний. Когда-то в Пирамиде кипела жизнь, а кинотеатр работал круглосуточно. Но потом поселок законсервировали. Сейчас в него вновь приезжают рабочие и туристы из России и Норвегии. Кинопоказы помогают им побороть скуку.

«Был страх, что ничего не получится, что аппаратура слишком стара, да и жизнь в заброшенном поселке трудная. Сначала вообще не было уверенности, что все заработает. Были и бытовые трудности. Продукты завозят нечасто. Все разгружали сами, своими силами», — рассказал Станислав.

Заброшенный в Пирамиде советский кинотеатр заработал летом 2019 года. Первым фильмом в его репертуаре стала кинолента «Они сражались за Родину». Кинотеатр сразу же стал центром притяжения для туристов.

Фильмов оказалось много. В соседнем Баренцбурге было около полутора тысяч кинокопий и около 600 в самой Пирамиде — от комедий с Адриано Челентано до философских кинокартин Андрея Тарковского.

17 августа 2019 года с подачи Шуберта состоялся самый северный кинофестиваль в мире, посвященный 100-летию советского кино. Он шел два дня. На мероприятие даже приехал губернатор Шпицбергена норвежец Одд Ульсен Ингерё.

 «Атмосфера в кинотеатре потрясающая: старый зал на 600 человек, ретроантураж и советские фильмы. А после фильма люди выходят — выходят прямо навстречу северному сиянию. Но проблемы, конечно, были. В кинотеатре нет отопления. В перерыве между двумя частями фильма люди грелись теплым чаем. Самое время, чтобы пообщаться и обсудить увиденное», — рассказал Шуберт Русскому географическому обществу.

На зиму кинотеатр законсервировали. Открыли его в середине июня, но пока только для местных, а не туристов из-за пандемии коронавируса. Это же и сказалось на репертуаре — показывают только короткометражки.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука