fbpx

На главную

гроза
В Новосибирске
+18oC
$ 73,0397
86,6178


Создатели антител надеются победить COVID-19 через год-два

Watch 16 июля 2020 • Новости

В Новосибирске ученые первые получили антитела, нейтрализующие коронавирус.  Однако до полной победы над инфекцией еще нужны один-два года. В итоге разработка может стать основой для лечения и профилактики COVID-19.

Создатели антител надеются победить COVID-19 через год-два © pixabay.com

Исследователи из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН впервые в России получили антитела, нейтрализующие коронавирус SARS-CoV-2. Руководитель лаборатории иммуногенетики Александр Таранин заявил, что антитела приблизят разработку вакцины.

Сейчас, увы, инструментарий медиков, занимающихся терапией больных с тяжелым течением COVID-19, весьма ограничен. Разработкой препаратов и подходов, позволяющих снизить смертность, активно занимаются лаборатории и компании по всему миру. Один из вариантов противовирусной терапии — использование моноклональных антител, способных специфически узнавать вирусные частицы и уничтожать их силами иммунной системы.

Новосибирским ученым удалось получить панель из 28 антител. Чтобы получить эти антитела, были взяты образцы крови из более чем 500 анонимных доноров, перенесших COVID-19 в тяжелой форме.  

На следующем этапе необходимо проверить свойства антител на живом вирусе. Возможно, при испытании на животных будут использоваться восприимчивые к этому патогену мыши.

«Трудность в том, что для заражения животных нужно договариваться с лабораторией, которая может работать с живым вирусом. Это следующий этап нашей работы, без которого использовать моноклональные антитела для человека нельзя. Так же как и с вакциной, нужно провести определенную серию испытаний и убедиться в безопасности и эффективности. То, как скоро начнутся испытания, зависит от того, найдем мы финансирование или нет. Доклинические и клинические исследования — это очень дорогое удовольствие. До сих пор мы работали исключительно за счет собственных ресурсов, без какой-либо поддержки от государства», — отмечает Александр Таранин в интервью изданию «Наука в Сибири».

По его словам, поиск антител и создание вакцин — два параллельных процесса.

«Учитывая то, какие силы сейчас брошены на создание вакцины и вообще в эту область, в течение года-двух решение этой проблемы будет найдено», — считает Александр Таранин.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука