Продукция высокого фитосанитарного риска прошла необходимый контроль у инспекторов регионального управления Россельхознадзора при перемещении через пункт в Карасуке на государственной границе с Казахстаном.
«Партии арбузов перевозились в соответствии с требованиями российского карантинного законодательства и сопровождались необходимыми фитосанитарными сертификатами, выданными уполномоченным органом государства-отправителя. В настоящее время партии допущены для свободной реализации», — сообщили в региональном управлении Россельхознадзоре.
Однако на две партии казахстанских арбузов общим весом 41 тонна отсутствовали фитосанитарные сертификаты, подтверждающие безопасность. Поэтому ввоз этих ягод был запрещен — обе партии были возвращены отправителям в Казахстан.
Специалисты добавляют, что разгар арбузного сезона наступает в Сибири не раньше августа. Именно к этому времени риск купить незрелый арбуз сводится к минимуму. Кстати, сейчас стоимость одного килограмма арбуза на рынках Новосибирска — 45 рублей. Средний плод тянет на 400-450 рублей.
Тем не менее некоторые продавцы начинают торговать уже чуть ли не с начала июня. Покупать в это время плоды рискованно, так как для раннего созревания наверняка были использованы химические вещества, которые ускоряют рост. К таким компонентам относят нитраты. На взгляд и вкус они никак не ощущаются.
«Арбуз необходимо внимательно осмотреть со всех сторон на наличие трещин, механических повреждений и царапин. Кожура должна быть целой, без изъянов. Поврежденные места шкурки говорят о том, что в арбузную мякоть уже могли проникнуть микробы, лучше такой плод не покупать», — уверяют эксперты.
Культура имеет яркую окраску — чем интенсивнее будут окрашены полоски в зеленый цвет, тем слаще будет мякоть. Ярко-зеленые полоски являются признаком того, что плод достаточно пролежал на солнце и уже хорошо вызрел.
Желтое пятно — место, на котором лежал плод, пока зрел. Если оно с белым отливом, то значит, плод не слишком долго лежал на бахче. Размер пятна у зрелого арбуза может достигать от 5 до 10 сантиметров в диаметре.
Кожицу можно слегка потереть рукой — от нее не должно ощущаться резкого запаха. Если присутствует аромат свежего сена, значит, арбуз еще не созрел.
Ошибочно многие люди предполагают, что чем больше арбуз, тем он слаще. Это правило редко работает. Самый оптимальный размер — средний. Маленькие арбузы — чаще всего недозрелые плоды, а переростки — ягоды, которые изрядно накачали нитратами недобросовестные фермеры.
Из всех представленных плодов нужно выбирать арбуз весом до 20 килограммов, не больше.
Самый распространенный способ, узнать спелость плода — постучать по нему. Если стук глухой, неясный и вообще плохо слышится, скорее всего, мякоть еще не дозрела. При постукивании спелого арбуза звук раздается отчетливый, звонкий. Можно попробовать слегка надавить на стенки плода – если они затрещат, такой экземпляр обязательно покупают.
У абсолютно каждого плода есть хвостик. Если он желтого цвета, на ощупь сухой, то значит ягоду уже сорвали зрелой. Зеленый хвостик говорит о том, что арбуз еще не до конца поспел.
Однако при таком способе оценки иногда бывают ошибки. Ведь даже у недозрелых арбузов со временем хвостик пересыхает и становится желтым. А вот если хвостика совсем нет, это должно насторожить. Его срезал недобросовестный продавец, чтобы скрыть зрелость – такие плоды нужно обходить стороной.