Единственный в мире Ил-2 открыл военно-морской парад в Петербурге

аккаунт Объединенной авиастроительной корпорации в Facebook

Легендарный самолет Ил-2 начал военно-морской парад в Санкт-Петербурге. Штурмовик, пролежавший на дне озера 68 лет, был специально реставрирован и прилетел для участия в параде из Новосибирска. История этой машины уникальна.

На сегодня это единственный в мире штурмовик времен Великой Отечественной войны, который летает в наши дни. Он был сбит 25 ноября 1943 года огнем зениток противника под Мурманском. Самолет почти семь десятилетий пролежал на дне озера. Был найден, поднят и восстановлен.

Реставрация Ил-2 проводилась в мастерских разных предприятий, в том числе на базе Сибирского научно-исследовательского института авиации (СибНИА) им. С. А. Чаплыгина. Первый полет на отреставрированном штурмовике совершил директор института, летчик-испытатель Владимир Барсук.

Этот Ил-2 был обнаружен в 2012 году на дне озера Кривое в Мурманской области. В 1943 году экипаж совершил вынужденную посадку на льду озера. Командир младший лейтенант Валентин Скопинцев и воздушный стрелок краснофлотец Владимир Гуменный выбрались из самолета, а сама машина через некоторое время провалилась под лед и затонула.

Ил-2 в наши дни — большая редкость. Всего 10 тысяч этих машин пережили Великую Отечественную войну, но к началу 1990-х сохранилось лишь три. И ни один уже не летал. Но этот штурмовик — особенный.

Дочь Евгения Скопинцева Валентина рассказывает, что когда ее отец вышел из самолета, была кромешная тьма. Холод. Он вытащил еле живого Владимира Гуменного. Пустил ракетницу, увидел ответ и шел. Он помнил только, что был ужасный холод, он обморозил руки, ноги, но они шли.  Оба в итоге выжили.

Добавим, что штурмовик Ил-2, восстановленный в Новосибирске, недавно принимал участие в съемках  художественного фильма «Летчик». Действие картины будет происходить в суровую зиму 1941 года. Советский лётчик Николай Комлев совершает боевой вылет на ИЛ-2 с целью остановить немецкую колонну, движущуюся к столице. Самолет сбивают, но его удается посадить на небольшую лесную поляну. Однако испытания на этом только начинаются — большая часть фильма будет раскрывать подробности выживания раненого летчика в суровых погодных условиях и борьбе за жизнь в дикой природе.

«Основная задача в этих съемках — получить видеоматериалы о реальных полетах настоящего самолета Ил-2. Была детальная проработка всех воздушных сцен этого фильма. Сначала мультипликация, которая была разложена. Виды, маневры, которые необходимо было совершить», — говорит летчик-испытатель Владимир Барсук, ставший дублером актера Петра Федорова.

Самолет Ил-2 является символом Великой Победы. Эта легендарная машина сражалась на всех фронтах.

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version