МЧС: новосибирцам катастрофически не хватает пляжей

ндн.инфо

Ситуацию осложняет тот факт, что в 2020 году, несмотря на то, что лето установилось раньше обычного, официально сезон начался позже, чем в прошлые годы, в том числе из-за пандемии коронавируса.

В итоге новосибирцы хлынули на водоемы, а количества открытых официальных пляжей явно недостаточно. На сегодняшний день зафиксировано более 400 мест неорганизованного отдыха и одиночного купания. Большая часть из них — это «дикие» пляжи, где нет постов спасателей, не очищена прибрежная территория, не обследовано дно водоема.

В большинстве случаев новосибирцы тонут в местах одиночного купания, а также в местах массового неорганизованного отдыха. Основная причина детской гибели остается одна — оставление детей без присмотра взрослых. За прошедшие пять лет в Новосибирской области утонули 36 детей.

«Мы убеждены, что наиболее эффективное направление по недопущению гибели людей на водных объектах заключается в повышении уровня безопасности и создании комфортных условий для отдыха людей путем открытия пляжей и выставления спасательных постов в местах неорганизованного отдыха. Существующее количество пляжей явно недостаточно для обеспечения безопасного купания. Вследствие чего граждане вынуждены нарушать законодательство и купаться в запрещенных для этого местах, подвергая свою жизнь неоправданному риску»,  — особо отметил заместитель руководителя Главного управления МЧС России по Новосибирской области Андрей Деменев.

Ежегодного на территории Новосибирской области функционирует порядка 20 пляжей, при этом половина из них открывается в детских оздоровительных лагерях или базах отдыха, то есть для отдыхающих на них, а не для всех желающих. В связи с этим предлагается к открытию дополнительно 21 пляж как за счет средств муниципальных образований, так и с привлечением арендаторов.

Exit mobile version