fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+15oC
$ 73,2157
86,4092


Опубликованы редкие кадры прибытия военного эшелона в Новосибирск

Watch 27 июля 2020 • Новости

В Сети появилась послевоенная кинохроника прибытия эшелона с солдатами, которую снял советский оператор Сергей Хмелев.

Опубликованы редкие кадры прибытия военного эшелона в Новосибирск © Кадр из видео

Эти кадры были сделаны 75 лет назад — 26 июля 1945 года на железнодорожном вокзале Новосибирск-Главный. В тот день в столицу Сибири прибыл поезд с победителями, вернувшимися с фронта.

«В Москве героев встречали на Белорусском вокзале. Эти кадры знает весь мир. А в Новосибирске встречу эшелонов снимал кинооператор Сергей Хмелев, один из основоположников киножурнала «Сибирь на экране», — сообщила творческая мастерская «Киносибирь».

Находясь в тылу, в Новосибирске, оператор запечатлел жизнь города во время войны. В том числе, как трудились на заводах и как сибиряки уходили на фронт.

Короткометражный фильм построен на сопоставлении кадров бойцов, уходящих на войну, грустных проводов и радостных встреч после Победы.

Сергей Хмелев родился в 1910 году. В 1928-м он стал оператором барнаульского корпункта «Союзкинохроники». До войны снял сотни сюжетов для кинопериодики, десятки фильмов об истории Кузбасса, его городах, заводах и шахтах.

Легендарный киножурнал «Сибирь на экране» был основан Хмелевым в Новосибирске в 1929 году и существовал вплоть до начала  XXI века. Короткометражки о жизни сибиряков показывали в том числе перед показом киносеансов.

Творческую мастерскую «Киносибирь» ведет новосибирский оператор Станислав Шуберт. Он также известен тем, что восстановил работу самого северного в мире кинотеатра на Шпицбергене.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука