Кошек и собак с апреля по июль покупали на 30% чаще, чем в I квартале года и на 20% чаще, чем год назад, подсчитали аналитики сервиса объявлений «Авито». При этом кошками россияне интересовались гораздо активнее, чем собаками: их покупали на 22% чаще, чем в прошлом году, а собак — всего на 12%.
Но цены выросли на всех питомцев разом. Собаки стали стоить на 21% больше, чем в предыдущем квартале, и на 39% больше, чем год назад. В среднем на приобретение четвероногого друга у жителей России уйдет 12 400 рублей. Сильно дешевле такое пополнение семьи обойдется в соседнем Барнауле — в среднем 5500 рублей. А вот в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве придется выложить больше 20 тысяч. В Новосибирске собак по объявлению продают в среднем за 16 800 рублей.
За кошек теперь также просят больше — на 35% по сравнению с прошлым годом и на 6% в сравнении с первым кварталом этого года. Правда, суммы здесь куда более скромные, нежели те, что просят за собак. В Новосибирске средняя цена составляет 4 000 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге цены значительно выше — 9 900 и 8 000 рублей соответственно. Многое здесь определяет порода питомца.
Впрочем, смена места жительства четвероногих друзей — не всегда бизнес. Так, во II квартале 45% кошек, которые нашли своих хозяев, россияне получили бесплатно. Среди собак доля подаренных заметно меньше и составляет 35%.
Чаще всего кошек в добрые руки отдают в Барнауле — каждый второй случай. В большинстве случаев речь идет о беспородных кошках. Новосибирск на третьем месте с показателем в 46%. Собак бесплатно получали чаще всего жители Воронежа, Нижнего Новгорода и Барнаула. В каждом из этих городов доля подаренных собак от общего числа оказалась на уровне 40%. В дар чаще всего отдавали и принимали больших собак, в первую очередь немецких овчарок, сибирских хаски и лаек. В Новосибирске бесплатно сменили хозяев 32% собак.
А в Бердске «Зооспецназ» недавно спас из кошачьего концлагеря почти 50 животных, оказавшихся в плену у двух местных жительниц, которых подозревают в краже чужих питомцев.