fbpx

На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+16oC
$ 73,2351
85,9560


Слушания по мусорному полигону отменили без объяснения причины

Watch 31 июля 2020 • Новости

В слушаниях должны были принимать участие жители соседних сел, которые против строительства полигона.

Слушания по мусорному полигону отменили без объяснения причины © Предоставлено Юлией Колеватовой

В Раздольненском сельсовете должны были состояться публичные слушания по поводу участка, выделенного под строительство мусорного полигона в рамках концессионного соглашения.

Участок расположен в Новосибирском районе вблизи поселков Раздольное, Жеребцово, Плотниково и многих дачных участков. Он находится в лесной зоне, прямо из участков берут начало две речки Ярская и Боровая.

В нескольких километрах расположена особо охраняемая природная территория «Долина реки Издревой», где произрастают редкие растения и обитают совы. На самом предполагаемом месте строительства полигона тоже нашли несколько видов краснокнижных растений.

Этот участок закреплен в концессионном соглашении. Кроме этого, в начале года в генплане Раздольненского сельсовета были внесены изменения, предполагающие строительство полигона на том же самом клочке земли.

Следующим шагом должны были стать публичные слушания, которые не состоялись в среду, 29 июля. Глава района отменил мероприятие, не объяснив причину.

«Пока есть только одно понимание ситуации. Власть боится огласки. Боится шума, поскольку в этом проекте правил — планируемый полигон твердых коммунальных отходов. Место, которое выбрали, снова неудачное! Полигон может уничтожить природу, и снова его хотят разместить вокруг множества людей», — считают активисты, выступающие за защиту реки Издревой.

Новую дату слушаний пока не назначили. Ранее по поводу участка возле Раздольного высказался губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

«Насчет спорного участка — Издревая вычеркнута. Подбор другого участка сейчас идет. Пандемия не позволила это сделать в этом году. Вопрос этот пока заморожен. Мы не нашли механизма расторжения концессии без санкций для бюджета. Мы его просто заморозили и пытаемся внести изменения», — сказал глава региона. 

При этом активисты рассказывали НДН.инфо, что при личной встрече с властями им сказали, что место для полигона найдено, но где оно находится, отказались озвучивать.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука