Комета NEOWISE улетела, чтобы вернуться через 6700 лет

нгу

Ночью 23 июля NEOWISE пролетала максимально близко к Земле

Эта комета была открыта совсем недавно — 27 марта 2020 года. И стала самой яркой кометой за последние несколько лет на всем небе Земли. Название она получила в честь миссии по поиску комет и астероидов NEOWISE космического инфракрасного телескопа WISE. Именно он сделал первые снимки.

«Комета была видна только в Северном полушарии — в Евразии, Северной Америке и на севере Африки. Из-за полярного дня и белых ночей комету было трудно разглядеть жителям 60-й параллели и выше», — сообщили в планетарии СГУГиТ.

Найти ее можно было вечером, через полтора-два часа после заката. А за два часа до восхода Солнца яркость слабела. Но невооруженным взглядом (без специальных оптических приборов) на небе можно было отыскать только мутное вытянутое пятнышко. Вся красота хвостатой гости открывалась при помощи фотоаппарата и телескопа.

Ночью 23 июля NEOWISE пролетала максимально близко к Земле на расстоянии 103 миллионов километров. Эта дистанция эквивалентна 400 расстояниям до Луны. По космическим меркам это не так уж много — космический объект хорошо видно из любой точки северного полушария.

Фото кометы NEOWISE Пальчикова И.Г. Снято на смартфон зум х 50, Новосибирская обл.

«Судя по хвосту кометы, в нем присутствуют и пылевая, и газовая, и ионная части. На некоторых снимках есть красный оттенок хвоста — это может говорить о возможном присутствии водорода. К сожалению, сейчас из-за режима самоизоляции мы не имеем возможности снять эту комету с использованием спектрографа и точно определить достаточно богатый спектральный состав этой кометы», — рассказала заведующая обсерваторией НГУ «Вега» Альфия Нестеренко.
Exit mobile version