fbpx

На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+5oC
$ 76,4443
90,4489


Предельное загрязнение воздуха из-за горящей свалки зафиксировали в Новосибирске

Watch 06 августа 2020 • Новости

Экологический сервис зашкаливал по уровню загрязнения воздуха на левобережье Новосибирска. Два дня подряд в городе горел мусорный полигон.

Предельное загрязнение воздуха из-за горящей свалки зафиксировали в Новосибирске © АСТ-54

Сервис Cityair, который специализируется на замере количества вредных веществ в воздухе, зафиксировал 10-балльное загрязнение в отдельных районах Новосибирска утром в четверг, 6 августа.

Жители города связали это с пожаром на мусорном полигоне «Левобережный», который происходил две ночи подряд.

По данным ГУ МЧС по Новосибирской области, в ночь на среду на свалке происходило открытое горение. Пожар потушили за 12 минут силами администрации предприятия и пожарных подразделений.

Утром происходило глубинное тление и интенсивное выделение дыма. В ночь на четверг происходило локальное возгорание. Его тоже ликвидировали за короткий срок. Спасатели заверили, что угрозы широкого распространения огня нет.

Сегодня утром новосибирцы в разных районах города почувствовали едкий запах дыма. Особенно сильно ощущалась гарь в воздухе в микрорайонах ОбьГЭС и Шлюз, а на улице Красноуфимской Cityair зафиксировал самое сильное, 10-балльное загрязнение.

ситиэйр

Специалисты Западно-Сибирского гидрометцентра взяли пробы воздуха в разных местах города. После проверки никаких аномалий не выявили.

«Сегодня нет превышений ни по каким показателям. Даже по пыли нет», — прокомментировала НДН.инфо представитель гидромета Марина Виноградова.

Также пробы воздуха взяли на исследование специалисты управления Роспотребнадзора по Новосибирской области и Центра гигиены и эпидемиологии. Результаты пока не обнародовали.

Полигон «Левобережный» работает с 1995 года. Туда свозили отходы как жилых домов, так и предприятий, включая отходы Новосибирского оловокомбината.

В прошлом году физико-техническая лаборатория «Академлаб» провела исследование почвы, взятой с территории двора жилого дома, расположенного в 100 метрах от свалки. Экспертиза выявила превышение ПДК серы в 4,8 раза, свинца в 16 раз, олова в 160 раз.

123xccfedg

Свинец и многие его соединения токсичны для живых организмов и человека в частности. Особенно ядовиты водорастворимые соединения и пары расплавленного свинца. Свинец может накапливаться в костях, вызывая их постепенное разрушение, концентрируется в печени и почках.

Особенно опасно влияние свинца на детей: при длительном воздействии он вызывает умственную отсталость и хронические заболевания мозга.

Металлическое олово не токсично, но в виде паров представляет опасность для человека. При большой концентрации может вызвать поражение легких.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука