fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+10oC
$ 75,1941
88,6313


Телефонный жулик не успел смыть девять смартфонов в унитазе

Watch 07 августа 2020 • Новости

Житель Новосибирска изобрел новый способ обмана с помощью мобильных приложений.

Телефонный жулик не успел смыть девять смартфонов в унитазе © гу мвд по нсо

В Новосибирске задержан местный 31-летний житель, который подозревается в кражах с банковских карт. При этом мошеннику не откажешь в изобретательности — он просто скупал старые SIM-карты.

«Злоумышленник выяснял, были ли ранее старые номера присоединены к приложениям онлайн-банков. После чего переподключал приложения к собственному номеру и похищал деньги со счетов бывших владельцев SIM-карт, а также оформлял на них кредиты онлайн»,  — представитель ГУ МВД по области Юлия Хабибуллина.

При получении кредитных средств, аферист переводил их на счета электронных платежных систем или на банковские карты, оформленные на подставных лиц.

iipuyfd

Преступная деятельность подозреваемого была пресечена сотрудниками уголовного розыска при силовой поддержке бойцов СОБР Росгвардии. Они рано утром, поднявшись по приставной лестнице, разбили молотком окно в квартире, в которой жил мошенник, и «взяли его тепленьким».  Мужчина спросонья попытался уничтожить улики, а именно смыть смартфоны в унитаз, но у него ничего не получилось.

При обыске у него нашли девять мобильных телефонов, более 300 SIM-карт, шесть банковских карт, а также компьютер и ноутбук.

На сегодняшний день следствием пока установлены четверо потерпевших. Сумма ущерба составляет более 500 тысяч рублей.

«Сегодня новосибирцы при оплате товаров и услуг предпочитают использовать банковские карты различных кредитных организаций. Несомненно это удобно, просто и быстро — нет необходимости носить с собой деньги, доставать их из кошелька и сумки. Но напоминаем, что в Новосибирской области увеличилось количество афер в сфере IT-технологий. Наиболее распространенным методом совершения таких преступлений является осуществление звонка на телефон жертвы. Преступники выступают в роли «сотрудников безопасности банков» или «сотрудников банков» и в ходе телефонного разговора получают информацию о банковской карте (номер банковской карты, а также CVV -код)», — добавили в ГУ МВД по области.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука