На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-17oC
$ 76,3203
91,3096


Вор в законе Шамаз объявлен в федеральный розыск

Watch 11 августа 2020 • Новости

Следователи Кемеровской области объявили в федеральный розыск криминального авторитета по кличке «Шамаз».

Александр Шамазов является фигурантом первого и единственного в Кузбассе уголовного дела, возбужденного по статье «Занятие высшего положения в преступной иерархии», сообщает ГУ МВД по Кемеровской области.

Саша Шамаз, как называют разыскиваемого в криминальной среде, является «вором в законе», в 2018 году он вышел на свободу.В колонии авторитет отбывал наказание за организацию преступного сообщества и различные преступления.

Сразу после отсидки Шамаз занял лидерство в преступной иерархии региона, назначал «смотрящих» за разными районами и городами области. Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью смогли собрать достаточно доказательств для возбуждения уголовного дела по статье «Занятие высшего положения в преступной иерархии», но Шамаз от следствия скрылся и был объявлен в федеральный розыск.

Авторитет Саши Шамаза в уголовно-криминальном мире Кузбасса стал расти в начале 90-х годов, после того как он отсидел за хулиганство и нанесение побоев (эти судимости уже погашены).

Грузинское воровское сообщество региона назначило его смотрящим за шахтерским городком Березовским, где были сильны позиции славянских воров, доверие сходки Шамаз оправдал.

В 1998 году, оценив его заслуги, известный на весь бывший Советский Союз кемеровский «вор в законе» Тристан Сечинава (Тристан) и его ставленник молодой вор Эдуард Зайцев (Волосатый, титул ему был присвоен в 18 лет) короновали Шамаза. Спустя несколько лет Саша Шамаз похоронил своих поручителей.

Правоохранительные следили за деятельность криминального авторитета. По их данным, в конце 90-х годов он сформировал в Березовском группировку хорошо натренированных ребят, которые стали участвовать в переделе собственности в городе, занялись рэкетом, совершали другие криминальные действия.

2020-08-11

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука