Ученые СО РАН детально изучат мозг женщин-праворучек

Pixabay

Биоуправлением, или методом биологической обратной связи (БОС), заинтересовался молодой сотрудник Института молекулярной биологии и биофизики СО РАН (Новосибирск) Михаил Мельников. А точнее одним из его аспектов — управлением электрической активностью головного мозга.

Для изучения этой способности исследователь набирает группу из 20 добровольцев. Это должны быть молодые женщины в возрасте от 20 до 35 лет.

Еще в 1979 году американский нейробиолог Ричард Дэвидсон заметил, что активность полушарий мозга изменяется в зависимости от эмоций. Когда человек рассматривает приятные изображения, активнее левые лобные доли, а когда неприятные — правые.

Еще более ранние исследования показали, что у людей, перенесших левополушарный инсульт или травму мозга, чаще случаются депрессии. Асимметрия альфа-ритма в электроэнцефалограмме (ЭЭГ) до сих пор одно из самых авторитетных биомаркеров депрессии.

Обучать пациентов с депрессией усилием воли подавлять активность правой лобной доли и стимулировать активность левой впервые предложил американский профессор психологии Дж. Петер Розенфельд

Пробы на здоровых людях и нескольких пациентах были относительно успешными, и Розенфельд оформил схему лечения в протокол, который до сих пор широко используется по всему миру. Однако эффективность метода по-прежнему не доказана.

«Цель моей работы — вернуться к самому началу и оценить, в какой мере здоровые люди могут контролировать этот параметр, сохраняются ли достигнутые ими успехи, изменяются ли при этом хотя бы немного показатели их настроения, и как они перестраиваются. Если будет подтверждено, что протокол принципиально работает, можно будет усовершенствовать его детали и провести более корректные исследования с пациентами с депрессивными и тревожными расстройствами», — прокомментировал НДН.инфо Мельников.

Для участия в исследовании в качестве волонтеров нужны здоровые, физически и психологически, женщины-правши.

«Лобная асимметрия — это очень капризный биомаркер. В очень большом массиве исследований он обнаруживается, но много и таких работ, где его в итоге не видно. И есть множество факторов, которые на это влияют — ведущая рука, пол и так далее. У женщин связь альфа-ритма и эмоциональных переменных видна лучше и чаще, чем у мужчин. Есть, конечно, большие проблемы, связанные с изменениями показателя в течение менструального цикла, но это лучше, чем когда вообще ничего нет, а с мужчинами это может быть», — объяснил исследователь.

Добровольцам нужно будет принять участие в 10 сеансах. На каждом испытуемая должна будет надевать на голову «шапочку» с электродами и смотреть на экран с «термометром».

Движения столбика будут показывать, как изменяется активность мозга. От участницы потребуется поднять этот столбик, управляя своими эмоциями и состоянием. Длительность сеанса составит 20 минут.

Исследование будет проводиться на базе лаборатории компьютерных систем биоуправления института (он находится в Нижней Ельцовке). Мельников планирует завершить первый этап исследования к осени. Желающие принять участие в эксперименте могут обратиться к исследователю по телефону: 8-953-792-7480 или электронной почте: mikhail-melnikov@mail.ru.

Exit mobile version