fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+10oC
$ 75,1941
88,6313


Художник Лоскутов продал дубинопись «Беларусь» за 3 млн

Watch 15 августа 2020 • Новости

1,5 миллиона направит на поддержку протестующих в Белоруссии.

Художник из Новосибирска Артем Лоскутов продал картину «Беларусь», которую он нарисовал резиновой дубинкой.

Изображение, похожее на пятна крови, Лоскутов создала в технике «дубинопись». Так художник назвал отпечатки краски на холсте от полицейской дубинки.

Произведение Лоскутов выставил на продажу через аукцион. Стартовая цена составил один рубль. Торги окончились в пятницу. Итоговая цена составила три миллиона рублей.

По словам художника, половина суммы от продажи картины пойдут в поддержку протестующих в Белоруссии, которые не согласны с результатами последних президентских выборов.

Столкновения между гражданами соседнего государства и силовиками продолжаются уже несколько дней после оглашения результатов выборов президента, на которых, по официальным данным, вновь победил Александр Лукашенко.

Бело-красно-белый флаг учредили в Белорусской республике в конце 80-х на волне национального движения. Он стал неофициальным символом борьбы за государственную независимость. Был утвержден в качестве государственного флага Республики Беларусь после распада СССР до 1995 года. О нем вспомнили, когда начались протесты после президентских выборов.

Ранее в технике «дубинопись» Лоскутов нарисовал картину «Америка», на которой изображен флаг США. Эту работу художник приурочил к массовым беспорядкам в Америке и продал произведение за две тысячи долларов.

Также новосибирец продал за 1,5 миллиона рублей табличку со скамейки в Центральном парке в Нью-Йорке, на которой написано «Андрей Костин. Помни, что мы с тобой одной крови. Я люблю тебя. Наиля. 2015 год». В СМИ предположили, что скамейку установила ведущая телеканала «Россия» Наиля Аскер-Заде своему возлюбленному президенту государственного банка ВТБ Андрею Костину.

Такой подарок мог обойтись журналистке госканала от 10 до 25 тысяч долларов. Деньги от продажи таблички пошли на лечение детей с тяжелыми диагнозами.

Артем Лоскутов — художник, родом из Новосибирска, сейчас живет в Москве. Известен как основатель молодежного шествия «Монстрации», участники которого одеваются в яркие костюмы и несут таблички с абсурдными лозунгами. В этом году из-за коронавируса «Монстрация» прошла в онлайн-формате.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука