fbpx

На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+10oC
$ 75,1941
88,6313


Украдена табличка с дома Дуси Ковальчук в Новосибирске

Watch 15 августа 2020 • Новости

Мемориальная табличка украшала дом революционерки Дуси Ковальчук.

Украдена табличка с дома Дуси Ковальчук в Новосибирске © nakanune.ru

Старинный деревянный дом на улице Ленина, в котором проживала Дуся Ковальчук, был украшен табличкой в честь революционных событий 1905 года.

В 1980-х в доме планировалось создать музей большевистской организации Новосибирска. Туда была перенесена табличка с бывшего штаба боевой дружины Обской группы РСДРП. Теперь о ней напоминает лишь темное пятно на стене, сообщает издание «Накануне».

«Пропажей таблички должны заняться органы, а вот давно пустующий дом необходимо наполнить содержанием. У него должен появиться хозяин. Разве у нас нет организаций нуждающихся в помещении? В том числе в области культуры. Да даже музей Железнодорожного района сегодня находится совсем не в историческом здании. А без хозяина скоро не только табличка пропадет, а и оконные рамы и все остальное», — прокомментировал сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев.

Дом революционерки один из старейших в городе — он был построен в 1904 году. С 1910 года здание стало местом встреч подпольщиков. С 1917 года Дуся Ковальчук вступила в РСДРП и была избрана в городской Совет рабочих и солдатских депутатов.

После мятежа чехословацкого корпуса в мае 1918 года Ковальчук занялась подпольной работой в белом тылу, но в сентябре 1919 года арестована контрразведкой и скончалась в тюрьме. Причины смерти революционерки и место ее захоронения не известны до сих пор.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука