Стоит ли подкармливать коршунов — рассказал новосибирский орнитолог

Жители Новосибирска все чаще стали оставлять мясо на подоконниках и балконах своих домов, чтобы привлечь коршунов и сделать эффектное видео. НДН.инфо узнал у новосибирского орнитолога Алексея Яновского, насколько это безопасно.

Крупных хищных птиц можно наблюдать в небе над Новосибирском каждый день. Они ведут себя безопасно, выбирают местность и долго кружат над ней, а через некоторое время пропадают из вида. Коршуны одни из самых заметных в птиц в Новосибирске, сюда они летят в поисках пропитания.

«Сейчас, в конце лета, они особенно заметны в связи с предотлетным состоянием птиц в популяции. Они могут концентрироваться в местах наличия корма, вблизи животноводческих комплексов, около придорожных кафе, на полигонах ТБО или свалках и подобных местах», — рассказывает орнитолог Алексей Яновский.

Коршуны спокойно могут уживаться с людьми, потому что их рацион питания очень разнообразен. Они питаются птицами, рыбой, крысами, ондатрами или остатками еды.

«Коршуны могут долго кружить в небе, выискивая, где находятся голуби, которых в городе очень много. Ослабленные, больные и недавно погибшие голуби служат кормом для коршунов, — рассказывает эксперт. — В отсутствие подходящей живой добычи коршуны кормятся падалью и мясными пищевыми отбросами на помойках и свалках».

Нередко теперь лакомый кусочек коршун может найти вблизи жилых домов. Так, жительница ОбьГЭС Ольга К. давно уже приручает крупную птицу. Она оставляет мясо у себя на балконе, куда регулярно прилетает коршун. Видео она публикует в своих социальных сетях.

Орнитолог рассказал, что подкармливать коршунов совсем необязательно, в городе у них достаточно пропитания. В случае если новосибирцы продолжают кормить птиц, следует соблюдать правила безопасности.

«Не следует допускать контактов незащищенных кожаными перчатками рук с когтями пернатого хищника. В царапины от когтей может попасть инфекция. Ведь орнитологи порой называют коршунов мусорщиками и падальщиками», — уточнил эксперт.

Интересно, что еще 50 лет назад коршуны были редкостью в Новосибирской области и соседней Томской области. Сейчас гнезда птиц можно заметить даже в центре города.

«Ранее они гнездились отдельными парами в долинах больших рек. Питались и выкармливали коршунят преимущественно мертвой и больной рыбой плавающей на поверхности. Теперь же их очень много. Что касается самого Новосибирска, то в последние 30 лет число гнезд здесь даже уменьшилось в связи с вырубкой высоких деревьев в местах, где появлялись их гнезда. Грандиозные стройки вроде Ледового дворца и четвертого моста ухудшили условия для гнездования коршунов вблизи Оби в центре города. Тем не менее и нынче я видел жилые гнезда на левом берегу около Бугринского и Октябрьского мостов. В лесистых пригородах же налицо рост численности коршунов», — рассказал орнитолог.

Ранее мы рассказывали, как сибирячка спасла раненого коршуна на трассе под Новосибирском.

Анастасия Новоселова

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version