Изменился порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию

Watch 03 февраля 2014 • Новости

В 2014 года меняется порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию, то есть того инвестора, которому гражданин доверил формирование своих пенсионных накоплений. Об этом сообщили в новосибирском отделении ПФР.

Если гражданин принимает решение доверить свои пенсионные накопления государственной управляющей компании, каковой является «Внешэкономбанк», или частной управляющей компании, то страховщиком выступает Пенсионный фонд РФ. Он переводит пенсионные накопления либо в ВЭБ, либо в частную УК по заявлению гражданина, поданного в территориальное управление ПФР, либо по умолчанию.

Другая ситуация складывается при выборе негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Раньше подавать заявление можно было непосредственно в НПФ, а так же через его агентов. Негосударственный фонд, являясь трансферагентом Пенсионного фонда России, передавал эти данные в ПФР, и на их основании пенсионные накопления гражданина переводились в НПФ.

С 1 января 2014 года процедура подачи заявления о выборе НПФ изменилась: теперь его можно подать только в Пенсионный фонд РФ – в любом территориальном управлении ПФР вне зависимости от места регистрации гражданина. При этом, как и ранее, необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор. Таким образом, перевод пенсионных накоплений в НПФ должен проходить в два этапа: сначала гражданину необходимо заключить договор с избранным НПФ, а затем с этим документом прийти в любое управление ПФР и лично подтвердить свой выбор, написав соответствующее заявление. Такой порядок подачи заявления лично гражданином позволит исключить возможность неправомерного перевода средств пенсионных накоплений и оградить граждан от недобросовестности некоторых агентов, представляющих интересы НПФ.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

ТНТ нашел нового героя нашего времени. Смотри с 20 мая…
Лариса Долина, Александр Панайотов и многие другие артисты почтили память…
Лидер группы "Ленинград" считает, что коллектив собрал уже все возможные…
Российский врач-диетолог, эксперт популярных телепрограмм ведущих российских телеканалов Алексей Ковальков…